離乳食作りについて長文です私の要領が悪いのか、娘の1週間分の離乳食を…
離乳食作りについて
まとまりのない文章です、すみません💦
長文です
私の要領が悪いのか、娘の1週間分の離乳食を作るのに3時間程かかってしまいます💦
その間、旦那に娘を見ててもらってるのですが、旦那もスマホをみたりトイレに籠ったりして…
しばらくは申し訳ないけど泣いててもらって作ってるのですが、流石に娘が可哀想になり抱っこしたりちょっと遊んだりしながら作ってます。
でも離乳食作り自体は苦ではないし、よく食べてくれるので作りがいもあるし、作れるなら作ってあげようと思っています😌もちろん市販品に頼りまくる日もあります。
そんな時に旦那に「全部市販品でよくない?コスパ悪いでしょ?」と言われてしまいました💦
うちは洗い物担当は旦那なので、洗い物増えるのがめんどくさい?
娘はママっ子なので、私に子守りをしといてほしい?(自分がゆっくりスマホ見る時間が欲しい?)
など色々考えてしまいました😢(普段からそんな感じなので)
私がもう少し手際よく離乳食を作ったり上手く市販品を活用しないとな…と思う反面、旦那も親なんだから娘との時間を大切にしたり離乳食作りに協力してほしいな…とも思ってしまいます💦
みなさんは離乳食どんな感じで準備していますか?(市販オンリー、時短で作ってる…など)
- ままり(生後7ヶ月)
パルム
うちは旦那が飲み、次の日は絶対死んだように寝るので実家に逃げてます。そのため最近はストックなんて作れずBFです。
休みの日に作りたいのですが旦那もスマホ見たりしてます。
離乳食作りしてる以外にもそんな感じです。
あじさい💠
1週間分を3時間なら要領良い方だと思いますよ!
うちは下の子たち全部市販品でしたが、コスパ悪いですよ😇高くつきます…💸
時短術としてはアイラップとかお茶パックとか使ってなるべく複数の野菜を一緒に茹でるくらいしか思いつきません💦
みそ汁のついでとか、炊飯器に入れるとか、大人と一緒に作れると楽かもしれません🤔
作ってあげたい気持ちもわかりますし、出来るうちは作ってあげたら良いと思います😊旦那さんは…頑張れ!一日携帯触らなくても死なないから!
はじめてのママリ
野菜タンパク質全部入りの炊き込みごはん、もしくはスープの素になるものを炊飯器、もしくは鍋で2日に一回の頻度で一度に同じものを8食分作ってフリージング→ローリングストックしてます🙌
あとはうどんやパスタを茹でて、これも冷凍しておいてます。
それ以外は朝ごはんのとりわけ(味噌汁の前の煮干し出汁+とうふとか、親の食べる前のひきわり納豆とか)です。
まとめてこの日につくろうしゃなくて、何日かの頻度で手抜きでラクな感じでに作るのもいいですよ😊
コメント