※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

4歳6ヶ月の娘が絵やひらがなの読み書きができず、周りの子と比べて心配になっています。大丈夫でしょうか。

4歳6ヶ月の娘

顔などのお絵かきやひらがなの読み書きなどが全くできません🥲

周りはできてる子も多く、心配になってきました😭

大丈夫かなぁ、、

コメント

ママリ

大丈夫だと思います…

最近早期教育めっちゃ流行ってますよね💦
みんなちゃんと遊べてるのか心配なくらいです。

• なな

なな

そう言ってもらえると安心するのですが、まだぐちゃぐちゃ〜て書くお絵描きしかできないんですよね🥲

さすがにできない方なのかなと😭

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

上の子(小2)は書字読字が苦手な発達特性があるのですが、もしそういう感じであれば、早期教育はあんまり意味がありません💦

何か取り組む場合に一番気を遣いたいのは、劣等感を抱かせない事と、とにかく褒めまくる事です。

ただ、書字の苦手は年齢的に判定が難しいと思います。

個人には、本人が好む事や特技を伸ばす事で、集中力や創意工夫する力を伸ばすのが先決だと思います。

苦手を乗り越えるために一番大事なのって、やっぱり精神的な健やかさ・強さです。

今のうちにお子さんの長所を親子で一つでも多く見つけて、遊びを含めた成功体験を増やしてあげるのが重要だと思います。

就学後つまずいたとしても、「私はやれば出来るんだ」という体験・自信があれば乗り越えられます。

• 11時間前