義母がすごく恩着せがましいと思うのですが、私がわがまますぎですかね🥲…
義母がすごく恩着せがましいと思うのですが、
私がわがまますぎですかね🥲
元々月に2.3回は義実家に娘をあわせにいって行ってました。
自主的にではなく、義母からの要望です。
要望を全て受けてたら月に4.5回は会うことになるのでは?というくらい義母から旦那に会いたいと連絡が来ていて、断ってやっと月に2.3回でした。それも、旦那が仕事だから無理!と断っても仕事終わってからでもいいから会わせて!と言われて、
夕方から義実家に行き、義家族みんなが帰ってくるのを待つので帰りは21時は過ぎます。
そのため、月に1回は少なくても義実家と夕食を食べることがありました。夕食代は義母が出してくれていました。
また、旦那が休みの日に会うとなると義母はなるべく長くいたい、義妹はどこかにお出かけしたいと言うので、月に1回は義家族とお出かけしていました。
その時の食事代と、娘のものを買うときは義母が出してくれていました。
最近、私が義母の孫フィーバーに耐えられなくなり、旦那も義母は行きすぎてるところがあると納得してくれているので、会う頻度を減らすことにして、月に1回くらいにしていました。
頻度を減らし始めてから義母があからさまに私はお金出さないよ!とアピールするようになりました😔
義実家にまた夕方から呼ばれ、義父が帰ってくるのを待っていたら遅くなったので、義妹が「遅くなったしご飯でも行く?今からご飯作るの大変でしょ!食べるのも遅くなるし!」と言ってくれたのですが、それに対して義母は食い気味に「いかんよ!!私が作った豚汁があるからそれ食べたら?孫ちゃんにもそれ食べさせたらいい!」と言いました。
私は義母に衛生面で信用ないため食べたくないですし、1歳ちょっとの娘が大人と同じ味の濃さのもの、ましてや豚汁のみにしろと言ってるのか?とイライラしました。
その後も、義妹が今度の会う日はどこにお出かけする?と言うと義母は「どこもいかんよ!!家で会うだけ!!」とお金は出したくないから家で会うと言うアピールをしてきました。
その1ヶ月後くらいには義母から「前までは仲良くなりたい、好かれたいと思ってお金を出してたし、たくさん会わせてくれてたから出してたけど、会わせないならお金は出したいとは思えないからね。」と旦那にLINEが来ました。
旦那も私も、別に出してもらいたくて会っていた訳じゃないですし、義母が苦手な私からしたら会わなくていいのなら何も買ってもらわなくて構いません。
夕食代も出してあげてるのに!と義母は思ってるのだと思いますが、もし自分だったらそこまでして家に来させようとしないですし、わざわざ月に何回も夕方の忙しい時間に呼び出しておいて、
夕飯もご馳走しないのは申し訳ないと思ってしまうのですが‥
それに外出してるのも義母が丸一日会いたがって、
義妹が一緒に出かけたがるからで、私たちが希望してるわけではありません。
私からすると家で1.2時間あって帰れるのであればそれが一番嬉しいですが、義妹が出かけたいというので一緒にいっているだけです。
自分たちがご飯どきに呼び出してきたり、
一緒に出かけようといってきているのに
お金!お金!って都合がよすぎではないでしょうか?🥲
義母の会わせないならお金は出さない!!っていう言い分の通りでいいなら、こちらもお金は出さなくていいから会わせませんってことでいいんですね?と思ってしまいます‥
- 🍑(妊娠30週目, 1歳4ヶ月)
コメント
かな
私だったら、ちょうどいいのでお金一切いらないんで会わないです🥹 めんどくさすぎます、、。
はじめてのママリ🔰
最後の文通りでいいと思います!
自己中すぎますね😭
義父はどう思ってるんですかね、、、
-
🍑
ありがとうございます!
義父は、私と娘には優しくて義家族にはドライな感じの人で、義母が孫フィーバーな言動したときは「お前がやることじゃない!」とか言ってくれるタイプなので、おそらく今回の件も話したら余計なことゆうな!って言うと思います😔- 1時間前
カイ
会う頻度減らされていじけてるんでしょうね💦
めんどくさいですね🥶
旦那さんとよく相談してどうするか、、ですね。
お金払わなくていいから会わないがとおりますように🙏
-
🍑
いじけてるんでしょうねー🥲🥲
今のところ旦那は、まあ悪いことは言ってないんだし、向こうがなんか連絡してこない限りは連絡とかしなくていいんじゃないかって言ってます👌
ただ、これから年末年始あるので
行かないと何か言われそうで🥲- 48分前
みかん
うん、それでいいと思います。
完全にケンカ売ってきてますよね(笑)
自分の立場が分かってない。
会わせなくていいですよ、義母めんどくさい人ですね😮💨
-
🍑
ありがとうございます!
自分から出してあげると言って出したお金を「お金出してあげないからね」とかって言いませんよね🥲
こちらは出してくれなんて一つも言ってないのに。
かなりめんどくさいです😭😭- 44分前
はじめてのママリ
2人目妊娠中とのことで、ストレスはよくないです
今後義実家に頼ったりしなくてはならない状況でない限り、お金いらないです。その代わり会いません。でいいと思います
ご主人納得してくれますように🙏
はじめてのママリ🔰
義母が出していいのは金だけで、口も手も引っ込めとけっと思います😇
何百万、何千万ともらえるなら子のために我慢するかもですが、端金ならいらないので会わせません🩷
🍑
ありがとうございます!
そうなりますよね🥲🥲
私性格悪いので、もう2人目のお祝いとかも絶対受け取りたくないって思っちゃいました🥲
貰ったらあげたのに!ってなるなら意地でももらいたくない🥲