※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅろ
子育て・グッズ

7日に出産した初産婦です。乳幼児突然死症候群が怖くて新生児に洋服今の…

7日に出産した初産婦です。乳幼児突然死症候群が怖くて新生児に洋服今の時期何を着せたらいいか分かりません。部屋の温度も22度くらいで着せ過ぎはダメと言われますが、義母が寒いよと言い毛布とかあったかいのを重ね着させるのですが大丈夫なのか心配です。手は冷たい時はあったかくなるくらいまで着せた方がよいのかとにかく服装と温度管理について教えていただけたらと思います!

コメント

たぬき

12月3日に出産しました☺️
お部屋の温度はだいたい20-22度くらいでユニクロのボディスーツにおひな巻きで過ごしてます🙆🏻‍♀️
手足が冷たくてお腹や背中が温かければちょうどいいかなと☺️
寒ければ起きます🫶🏻

• ましゅろ

ましゅろ

たぬきさん返信ありがとうございます😭12月3日出産日近いですね!おめでとうございます✨UNIQLOのいいっていいますよね!肌着とかは何着せてますか?

• 2時間前
そあ

わかります!ほんと私も恐怖でした〜😮‍💨😮‍💨
怖くて助産師さんに聞いたら
モコモコのパジャマ着せてモコモコのスリーパー着せて毛布かけてみたいな感じのあきらかにやりすぎじゃなかったら大丈夫だよ。
と言われました!
着せるの怖くて、手足キンキンに冷え切ってるーってときもよくあって🤣
布団は蹴飛ばすし、、、
暑い寒い言えないし
なのに
突然死する?なにそれ。こわすぎ。ですよね😣

• ましゅろ

ましゅろ

お返事ありがとうございます😭手足キンキンに私も冷え切ってます🤣それでも大丈夫なんですかね?ほんと怖いです。。。やっと産まれた命なので守りたいです😭
    肌着とかその時期何着せてました?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

10月18日に出産をしました👶
乳幼児突然死症候群こわいですよね...私も怯えてます、、、
我が家は室温20-22度くらいにしてます。
服装は、短肌着+コンビ肌着(ロンパース等)肌着を2枚着せしてます。
寝かせる時は軽い素材のおくるみを掛けたり、ベビー用の布団をかけたりです。
足蹴りがすごいので布団もほとんどかかってない状態で寝たりしてることもありますね😂

肌着2枚だけですが、手足はひんやりしててもお腹や背中が温かいので助産師さんにこれで問題ないと言われました☺️
うちも義母達が、寒そうだから!とすぐグルグル巻にしようとするのですが旦那にやめてもらうよう言ってもらってます。

もしあれなら乳幼児突然死症候群の事説明してもいいかもですね 😖私は旦那にその話をして理解してもらいました

• ましゅろ

ましゅろ

肌着2枚重ねだけでも大丈夫なんですね!それを聞いて安心しました!昨日肌着2枚に軽いバスタオルかけてたんですが、手足冷たくて大丈夫か?とひやひやしてたので🥲
    そうなんです!寒いよと毛布とかストーブとかこたつとか用意して有難いけど怖くて😅
    旦那さんに説明してもらおうと思います!返信ありがとうございます✨

• 1時間前
メグミ🧒♥️👶

新生児の体温調整って迷っちゃいますよね💦💦

うちは室内20~21℃ぐらいで、短肌着+コンビドレスです😊
寝る時はそれプラスにスワドルです!!

あとはバスタオルをお腹までかけてあげて調節してます!!

うちも手足は冷たいけど、カラダは温かいのでそれで確認しています😌

• ましゅろ

ましゅろ

凄く迷います💦
    スワドルいいっていいますね!
    買ってみようかなと思います✨
    やっぱり薄着でも全然いいんですね!手足冷たくても大丈夫とわかって安心しました!回答ありがとうございます😭

• 1時間前
初めてのママリ

私も怖いんですが、大分県のめちゃくちゃ寒い地域に住んでるので、短肌着、長肌着、ロンパースに毛布でおひな巻きしてます😂ベビーベッドで寝かせる時は➕ベビー掛布団です🤦‍♀️

• ましゅろ

ましゅろ

初めてのママリさん返信ありがとうございます!
    部屋の温度22度にしてその重ね着な感じですか?💦
    地域によって変わりますよね😭

• 21分前