※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の写真について、子どもが写っていないことが続いて不安を感じています。先生に直接伝えるのは避けたいですが、連絡帳で様子を聞くのは考えています。このような経験は一般的でしょうか。

保育園の写真について
うちの子が通ってる保育園ではだいたい金曜日にアプリを通して1週間の写真(15枚くらい)を掲載してくれます。
クラス全員が載るようにやってくれているなぁと思っていたのですが、うちの子はいつも写真が少なめ(写り込み?のみのときもあり)でモヤモヤすることもありました。
今までは気にしすぎかな?たまたま撮るときに近くにいなかったのかな?と思っていましたが今週は完全に一枚もありませんでした。(うちの子以外は全員しっかり写った写真がありました)
今回もたまたまかもしれませんが、さすがにショックでした、
、、
可愛がってもらえてないことはないと思うのですが、楽しく遊べているのかと心配になってしまいます😢
このような事はよくあることなのでしょうか?
写真がないことを先生に伝えてしまうとクレームみたいになってしまいますしそれはしたくないと思っていますが、連絡帳に楽しく遊べていますか?と聞く程度はしてみようかなと思います😣

質問というより吐き出しになってしまいました💦
同じような経験がある方いらっしゃいますか?

コメント

ミッフィ

保育園で働いていますが逃げちゃう子は中々撮れないこともあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決して写真が嫌いではないので逃げている事はないと思いますが、撮れたと思っていても後から見たら写りが悪くボツになることもありそうですよね。そうなると後から厳選してみたら一枚もなかったということもあるのだろうなとは思うのですが💦いつも写り漏れがないような感じでやっていただけていたので、今回ばかりはどうしてもモヤモヤが晴れず投稿してしまいました😢

• 12月15日
みみみ

保育園の卒園時にアルバム作成したんですが、正直、写真の写りの良し悪しってめっちゃあります…
というのも、先生も色んな子を見ながらなので、ママがお子さんを撮る感じで何枚も何枚も撮ったり、良い写真が撮れるまで着いて回れないこと。
あと、お子さんの性格とかで良く動く子はブレが凄くて掲載出来なかったり、凄い表情(半目とか)になってたりするのではと予測します。
これはアルバムで使える、使えないを選別していくと、めちゃくちゃ枚数の違いって出てくるんですよね…
なので、分からないですが決して、可愛がってないとか楽しく遊べてないとかじゃない気がします!
これも、憶測ですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…ましてや1歳2歳児ですからうまく撮ることは難しいでしょうしものすごく忙しい合間を縫って写真を撮っていただけていることは感謝しているのです!
    ただいつもは一枚もないということがないように全員に配慮しているような感じ(その週休む日が多くても登園した日にわざわざ撮ってることがあったり)だったので今回ばかりはモヤモヤしてしまいました😣

• 12月15日
  • みみみ

みみみ

今週は、バタバタしてたとか、写りがどれも悪かった…とか、そんなに気にしなくてもいいと思います☺️
    けど、毎週アップしてくれるとか凄い親切な保育園ですね!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!写真が毎週の楽しみになっています😊忙しいのに本当に有難いです!
    あまり気にしすぎずまた来週の写真に期待したいと思います🥹
    ありがとうございました!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません!
お気持ちが分かりすぎて思わずコメントしちゃいました💦

うちの園も毎週アップするのですが毎回同じ数人が主役の如くアップで複数枚写っていて、自分の子は写ってないか端っこにいるだけ(顔はちゃんと映ってない)

本当嫌になりますよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり申し訳ありません💦同じですね🥲たまたま!と自分に言い聞かせるけどやっぱりモヤモヤと嫌な気持ちになってしまいますよね、、、
    先生たちもバタバタでお忙しいのは理解していますが毎回同じ子ばかりが写ってたらうちの子気にかけてもらえてないのかな。と心配になりますよね😭
    同じ気持ちの方にコメントいただけて少し気持ちが楽になりました✨

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    自分に言い聞かせるのも限界ありますよね🥲
    完全に平等に!とは言いませんが、
    少しでも配慮する気持ちがあればここまで偏らないのでは…と思いますよね😅
    それが無理で、撮りやすくて写りが良い子ばかり載せるならいっそ写真自体やめて欲しいです😂

• 1月28日