※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン🌸
妊娠・出産

【2歳児イヤイヤ期 妊娠8ヶ月の私は毎日イライラと疲労感でクタクタで…

【2歳児イヤイヤ期 妊娠8ヶ月の私は毎日イライラと疲労感でクタクタです😞】

妊娠8ヶ月で、胃の圧迫なのか後期つわりなのか毎日ムカムカします。坐骨神経痛もつらく、動くだけでしんどいです💧
そんな中、2歳児長男の自我や自己主張が強くなってきて、自分のコンディションが悪く余裕がないため、少しでも癇癪起こされたりなかなか言うことを聞いてもらえないとイライラしてやり場のない気持ちでいっぱいになります。

パパイヤイヤ期でもあり、なんでもパパだと嫌がり、大泣きです。ママが外出から帰ると、大泣きしており、それを引き継がないといけない状況にもうんざりします😣
今のうちにパパの教育ももっと強化しておかないと2人目産まれたらもっと大変だよ、と言われてますが、パパの子育てのセンスの問題なのか、長男のとにかくママが良いという気持ちが強いのか…(ママだとすんなりできるお着替え、おむつ交換、寝かしつけ、全てパパだと泣いてダメです)。

成長の一環とはわかっていながらも、休日もパパママがいてもなんだかワンオペのような気がしてならない日々がつらいです。子育てやめたくなります。
あと2か月半後には下の子が産まれてくるのに、この状況で新生児が増えても、乗り越えられる気がしません。

経験談等、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは現在イヤイヤ期&赤ちゃん返りが重なっていて詰んでます😂
さらにパパの海外単身赴任で、実家に身を寄せています。
パパどころかママや祖父母の言うことも聞きません😂暴力的なときもあり、困っています
もう本当にイライラしてくると、私と娘の女のバトルになっています😂もう子ども相手じゃない本気です😅
一応、いろいろ育児書読んだり見たりして試していますが、効果ないものが多いです
とうしたら良いかわからず、涙が止まらない日もあります。。。
魔の2歳育てながら腹の中で赤ちゃん育ててて、パパの教育なんかやってる余裕ないですよね‼️ママ頑張っててすごいです👏ママの言うこと聞いてくれるだけお利口さまじゃないですか、、、、🥹🥹
私は、怒りっぱなしで反省の毎日です。。。

初マタ👶💙

毎日お疲れ様です🔥🔥

うちも同じような感じでした😅
今もパパは選ばれませんww
パパが遊ぶの下手でイライラします w
休みなしワンオペ生活疲れますよね😭
うちの場合ですがなるべくパパに行くように声かけてみたり
パパも子どもと楽しくあそべるように促していました!
でも正直ママっ子はかわりませんでした🤣

ですが下の子が産まれてからアニキという実感がわいてお手伝いしてくれたり少しパパにいってくれる時間も増えたように思います!

禿げそうな毎日ですがなんとか
生きてます😂😂
3歳になったら少し落ち着くかなと自分に言い聞かせて
イヤイヤ期自分でなんでもやりたい期トイトレ頑張ってます🔥🔥🔥🔥🔥w

🔰まま

今まさに白目むいています😢
イヤイヤ期やばすぎてこちらもイライラしてしまいます
夜も授乳でまとまって寝れないし朝は上の子が起こしてくるのでゆっくりも寝られないし正直つらいです
妊娠中はつわりがやばかったのと8月9月のくそ暑い時にお外行きたい~と上の子に泣かれてもう疲弊しました
下が生まれてから上の子は1人で遊んでいても赤ちゃんの授乳を始めるとママ抱っこ~と授乳が終わるまで赤ちゃんを踏み潰してしがみついて泣きます
うちは今はパパじゃなきゃダメ、ママじゃなきゃダメみたいなモードがありそれぞれが対応するようにはしていますが無理な時もあります💦
二歳差じゃない方がわたしも上の子も幸せだったのではないかと上の子、下の子共にごめんねという気持ちになります
産後ケアで利用した助産師さんは
上の子にも下の子にもママが必要だと思われてるんだからママがこれまで一生懸命子どもに関わってきた証拠だよ、わたし頼られてる〜!わたしってすごい〜!くらいの気持ちでいなさい
って言われて目から鱗でした
まずは出産頑張ってください😢

もみじ🍁

すごくわかります.
うちも上の子2歳、もうすぐ下の子が生まれますが
なんとかパパっ子になってくれました。
たまにママじゃないと嫌!な時がありますが
パパじゃないと嫌のが多いのでこっちはすごく助かってます😂

やっぱり疲労感が全然違います
(平日はパパ仕事なのでこっちは
クタクタですが…)

パパは遊ぶのが上手です。
それでパパっ子になったのかな?と思います😂

ゆり

今絶賛イヤイヤ期です😮‍💨
パパいやいやでお風呂すら一緒に入ってくれないです😭
ただ下の子はまだ授乳の時以外は、ママじゃなくても平気なので下の子を旦那に極力お願いし、上の子と遊ぶようにしています!
妊娠中からママママが強くなり、赤ちゃん返りもあるのかな?と思ってます🥲

あとは、もう自分が限界を迎える前に頼れるところには頼りまくります🫡
私は旦那が朝から夜遅くまで仕事でワンオペの日も多く、実家の両親に頼ったり産後2ヶ月までは上の子は保育園に行ってました!
専業主婦ですが、前置胎盤で管理入院もあったため5ヶ月間保育園に通ってました!
自治体によっても違いますが母子手帳交付時から産後2ヶ月までは保育園入れました!