※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳で保育園に通っている娘がいます。園での給食についてですが、よくお…

2歳で保育園に通っている娘がいます。
園での給食についてですが、よくおかわりをしている感じなんですが…最近ますます体重が増えてきていておかわりをやめさせたいですが…なんて保育士さんに伝えれば気に障りませんか?💦
直接は言いずらいので連絡帳に書こうと思っています。

コメント

🔰タヌ子mama

え!やめさせたい?母子手帳の成長曲線はどうですか?小児科の先生や保育士からの健康面の指摘があったのですか?🫣
うちの子もよく食べる子ですが、体調に変化無ければ好きなだけ食べさせてます🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長曲線はギリギリです…💦
    指摘などはされてませんが…
    2歳2ヶ月ですでに13キロ越していて🥲4月から入園してその時は11キロだったので一年もたってないのに2キロも増えてるのでちょっと心配で💦

• 1時間前
バナナ🔰

保育園の給食はみんなが食べ切れるようにあえて少な目でよそって、足りない子はおかわり出来るようにしてくれている園もあるので足りないのにおかわりさせてもらえないのも可哀想かと思います。
もし病院で指摘されて減らさないといけないのであればその旨を連絡帳に書けばいいと思います。そうでなくて心配しているなら「体重が増えて心配なのでおかわりをやめたせたいのですがどう思いますか?」と相談ベースで書いてみてもいいと思います。
欲しいのに全くあげないのも可哀想なので、おかわりの量を調節してもらうなどでもいいと思いますしね。
息子も保育園ですが、入園してから今まで多分おかわりしなかった日はないと思うくらい毎日おかわりしていますよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…👀
    病院などから指摘はされていませんが4月から入園してもうすでに2キロも増量していてさすがに短期間で増えすぎでは?と心配で…😅
    相談ベースいいですね‼️そんな感じで連絡帳に記入してみます。ありがとうございます。
    みんな給食っておかわりするもんなんですね😅😅😅

• 59分前
ままり

成長曲線からはみ出ていたら担任から言われると思います!
言われないのであれば保育園側も大丈夫と考えているのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…😅
    今2歳2ヶ月ですでに13キロ超えていて、4月入園から一年もたたずに2キロも増えたので少し心配で…🥲

• 58分前
はじめてのママリ🔰

まわりは好きに食べられるのにおかわりできないのは可哀想、、、
家でのごはんやおかしを工夫してみては?
おかし減らす、雑穀米にするとか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…💦
    家でも、さらに工夫してみます🥲

• 57分前
はじめてのママリ🔰

自宅の食事を調整するほうが良いと思います☺️

借りに保育園で多く食べていても、自宅の食事でコントロールできればオーバーカロリーになることはまずありません。

保育園自体はおかわり含めて目安の摂取量になるように調整されているはずですから、保育園で食べすぎているという可能性は低いと思いますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼️
    てっきりおかわりたくさんして摂取量が多すぎて体重増加が凄いのかなと思っていました…😅

• 56分前
りまま

体重のこと指摘されていなければ食べたい分食べさせてますよ🙆‍♀️うちの子は家ではぜんっぜん食べないけど保育園の給食はちゃんと食べるしおかわりもしてるって聞いてるので、家で食べない分保育園でいっぱい食べてきてくれるのは助かります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…😅
    食べたい分だけ食べさせたら永遠食べてる気がしますw😂

園で沢山食べたから家で食べないとかが全然ないんですよね😂

• 54分前