※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひひひ
ココロ・悩み

この友人についてどう思いますか🙇‍♀️?友人が仕事でうつ病になりよく遊ん…

この友人についてどう思いますか🙇‍♀️?
友人が仕事でうつ病になり
よく遊んでいた3人で集まることが減りました。
うつ病ということに配慮し
誘うことは半年に1回程度でしたが
既読もつかずもう1人の友人と2人で遊ぶことに
なることがここ2年ほど多かったです。
以前2人でジブリ展に行く話になり
私がチケットを友人の分も購入したのですがドタキャン。
チケット代の返金は後日ありましたが
急に北関東から東京まで誰かを誘って行けるわけでもなく
私のチケットも無駄になってしまったことがありました。
病気だから仕方ないよねって言われ謝罪もありませんでした。
今回年末だから集まろうと話になりましたが
返信も問いかけに対して4日後とかで😓
そのわりにSNSには別の友人とキャンプに行っている
写真をたくさん投稿していたりで。
病気ということはわかっていますが
躁の時にした約束を鬱の時にキャンセルというパターンが
多すぎるので合わせるこちらも疲れてしまいました。
あちらも会いたくないのかもしれないですよね。

コメント

ママリ

都合のいいときだけ病気病気って言われたらイライラしますね…
もう私だったら距離置きますね。

ままり

夫が鬱ですが、そういうプライベートのレスポンスや関わり方は平等に。と思いたいですが、どうしても出来ることとできない事が極端にあったり、付き合う人、関わる人もこの人なら大丈夫とか、色々あるみたいです。

どこかに行くにもここはいいけど、こっちは嫌とかもあります。

こっちはできてあっちはできないとか、適応障害気味かなと思う事もありますが、鬱病は家族でもすごく難しいです。

関わるのイライラする気持ちも、え、何でそうなる?意味わからん。みたいな気持ちもわかります。

ある意味で、ほっとく🟰見守る
でいいと思います😅

はじめてのママリ🔰

チケット代がいくらだったか分からないけど、無駄になったのに謝罪がないのは病気とは関係ないと思います。病気だから謝らなくていいなんておかしい。。むしろ弁償すべきかなと。
親しき仲にも礼儀ありって言葉がありますが、礼儀を欠くような相手とは付き合い方を考えた方がいいんじゃないかな?と思います。
私なら、2人ではもう絶対に誘わないと思います。数人で集まる、キャンセル料が発生するようなところには行かない(前回のようにキャンセル料が発生したら嫌だからってやんわりと話す)かなと思います。

はじめてのママリ🔰

別の友人とそんな感じでこちらが雑に扱われてるならもういいかな。って思います💦

はじめてのママリ🔰

距離を置いていいと思います。
もし本人から逆ギレされたとしても「病気だから仕方ないよね」と言ったらいいと思います

はじめてのママリ🔰

しばらく連絡は控えてます。

キャンプ行く友人もいるみたいだし、
無理して合わせなくていいとおもいます。

むにゅ

普通の感覚だと は???ってなりますよね。
でも病気が病気なので仕方ないと思って諦めましょう。

関わったらイライラしちゃうなら離れておくのが良いです。
そこまで大事じゃないならそのまま距離を置いてフェードアウトでも良いと思います。

でも大事な人なら今はそういう時期だと思って縁を切るんじゃなくてあくまでも見守り。
他の友達とは遊べるのにこちらはドタキャン…悲しいけど今はそっちの気分なのねって思ってあげてください。
私の親友も若い頃鬱でした。
同じグループでも◯◯ちゃんに合うと何か言われるかもしれないから会いたくないとか良くありましたしドタキャンもしょっちゅうでした。
こちらが疲れますよね。
患ってる時とそうでない時って本当に感覚が全然違って、敏感なので刺激しないように気を遣って一緒にいるのも結構大変。
かといってこちらがイライラしてたらそれが刺激や負担になって症状悪化することもある。

無理して合わせたらこちらが鬱な方に引っ張られます。合わせたぶんイライラもします。
だったら離れていた方が良い。

「あなたはいつもつらいことがあると連絡してくる。
調子のいい時は連絡してこない。
だから連絡がないのは元気な証拠だと思ってる。
普段連絡しなくても私は何があってもあなたの味方だから何があったら夜中でもいつでも電話して。寝てなきゃ話聞くわ。」
っていつも親友に言ってました。

真鞠

病気だからといって全ての事柄を許す必要はないと思いますが、ひひひさんもおそらく病気に対してあまり理解が深くないんだろうなとは思います✋

それは仕方ないことだし、私も正直どんな親しくても身内でも、精神疾患のひととまともに対峙するのは嫌で避けてしまいます💦

なので、嫌ならもう暫く構わずそっとしてあげるしかないと思いますよ😵

鬱の人に「それはおかしい」とかまともな反論するのは本当に無意味ですから😵

ひひひ

たくさんのコメントありがとうございます🙇‍♀️
色々なご意見があり、
自分の浅はかな考えに反省しました。
実父が躁鬱で鬱には理解がある方とは自分で思っていましたが
そうではなかったことに気づきました。
遊びに誘うこともお互いに負担になるならば、しばらくは会うことをお互いのために控えて見守ることにします。
たくさんのご意見ありがとうございました☺️