iPhoneに詳しい方教えて下さい!現在128GBのiPhoneを使用しており、写真…
iPhoneに詳しい方教えて下さい!
現在128GBのiPhoneを使用しており、写真動画がパンパンなので初めてiCloudに課金しようと思ってます。200GBを購入予定ですが、パソコン系がどうも苦手で色々よくわかっていません。
①iCloudに課金し始めたら、今後もずっとiPhoneユーザーでいないと(iCloudにお金を払い続けないと)写真は見れなくなる?
②200GBまでは450円ですが、今後も写真は増え続ける一方なのでいつかさらに高額のプランを購入しないといけない?皆さんはどうされているのでしょうか?
③200GBを超えたら写真はどこに保存されるのか?iCloudを使用していない現在のように写真や動画が撮れなくなる?
④そもそもなんですが、iCloudに写真を移行したら移行した写真はiPhoneから見れない?
自宅にパソコンはありません。無知すぎる質問で恥ずかしいですが宜しくお願い致します!!🙇♀️
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
せあら
通信業界で働いてます。
人それぞれかと思いますが、私でしたら、ということで回答しますね🥹
①iCloud以外のクラウドに写真データをバックアップしたり、iPhone用のフラッシュメモリなどもあるのでそこにデータ保存する方法もあります。iCloudの課金は、写真以外のiPhoneのバックアップに使うので(アプリや他のデータ)それをバックアップするためある程度、iCloudの空きは必要です。
ですので長いiPhoneユーザーはiCloudに課金してる人は多いです。50GBのプランもあります。
②私はGoogleフォトも使っており、あまり頻繁に写真を取らないのでiCloudは50GBの150円のプランで間に合ってます。
③課金している分のiCloudの容量がいっぱいになったら、①に記載通りに他の所へバックアップが必要です。あとは必要な写真のみ保存で、いらないものはiCloudと同期しなければiCloudの容量を空けることはできます。
④iCloudに同期してるものが今のiPhoneに反映されます。端末のみにだけ保存する場合は同期しなければiCloudには保存されません。
まとめると、PCがない場合はiCloud以外に写真をどこかにバックアップ、またはフラッシュメモリなどに保存する必要があります。そうすればiCloudの課金のグレードをあげずに済みます。
ただ、実際は手間なので、詳しくない人やめんどくさい人はiCloudに課金し続ける人が多いと思います🙆♀️
まめにデータの仕分けができる人でないと、iCloudの無料分5GB、もしくは月額150円の50GB分に抑えるようにするのは難しいかと思います🥹
ママリ
詳しくありがとうございます!外付けUSBかGoogleフォトの併用も検討しようと思いました✨
さらに質問で申し訳ないのですが、
①iCloudを利用している場合iPhoneから Androidには変更できない?(Androidに変えてもデータを残す為にiCloudに課金し続ける?)
②iCloudに写真を入れるとiPhone内の写真ホルダから写真は消える?
③iCloudの容量がいっぱいになってもその後の写真はiPhone内の容量分はとれる?
宜しくお願いします!!
せあら
質問にお答えします。
①結論から言うと、iCloudを使ってても、Androidに機種変更することは可能です。Androidの場合はGoogleフォト、つまりGmail含むGoogleアカウントでデータ移行したりバックアップをとることになります。
Googleアカウントは15GBまで無料ですが、Gmailもドライブも、フォトも含めた容量しかないので、当然、そこを超えると課金が必要になります。
もし、Androidに機種変更して、iCloudに課金したくない場合はiCloudに保存してある写真をまた別の所に移さなければなりません。iCloudの無料分は5GBしかないです。iCloudの課金を止めると、はみ出たデータはなくなります。
②繰り返しになりますが、iCloudとiPhoneを同期してるものだけiCloudに保存されます。
iPhoneから消える訳ではありません。同期しなければiCloudに保存されず、iPhoneにだけ写真が残ります。
③iCloudの容量が課金分まで保存されたら最初の回答と同じで、他に保存しなければバックアップが取れないです。iPhoneの容量を減らすには、iCloudに必要な写真のみバックアップし、その後はまたiPhoneと同期しないようにし、いらないiPhone上の写真を削除しなければiPhoneの容量を減らすことはできないです。
iPhoneのストレージを減らすにはとにかくいらないものを削除するしかないです。
ですので、iCloudや他のクラウド、みてね、Googleフォトなどにバックアップしたら、同期しないようにしてその写真を削除するしかないですね。