完全同居です。精神の持病(双極性障害)で療養中の義母と、定年退職した…
完全同居です。精神の持病(双極性障害)で療養中の義母と、定年退職した義父がいます。
鬱の時期で、義母はほぼ一日自室で寝てるのでわたしが三食作ってます。
お昼はたまに冷凍やインスタントも使うのですが、前日冷凍のチャンポンをしてたところ
「そのくらい自分で作れるのに、してもらってごめんね」
と言われました。以前、水を計るのもレシピ読むのも辛いかのようなことを言ってたのでふだん通りワタシがやったのですが…
なんかその言い方にモヤモヤが残ってます。
冷凍チャンポンあるんでよろしくーと置いていっても文句言っただろうし、どうすればよかったんですかね。
まだ60代だし、自分でできることをわたしが奪ってるんなら治るものも治りませんよね。
ある程度お任せすべきでしょうか。でも食費を義両親の分月五万もらってて。丸投げするわけにもいかず迷ってます。
正直、昼御飯だけでも勝手に自分達で食べてほしいと言うのが本音です。昼ごはんの用意のせいで時間とられてなかなか出かけられません。働きだしたら絶対無理だなと…要領よく作り置き出きるほど器用じゃありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
すごく頑張られていますね。毎日お疲れ様です。本当に尊敬します。
出してくれてありがとうという気持ちの一言だと思いますが、たまーに、「今日用足しがあるので、コレを作って食べててもらって良いですか☺️?」の日も作っても良いのかもしれませんね!365日出すのが当たり前!となってしまうと大変ですもんね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
手料理がいいみたいで、でも基本的にはお口に合わないみたいです。お腹いっぱい、と言って残したかと思ったらおやつ食べ出して。私が料理苦手だから仕方ないけどもう嫌になってしまって…
義父は料理できませんが、私に気を遣って自分で何とかしようとしてくれます。見てて申し訳ないので作りますが…😅
一食ぐらい楽させてほしいです。
はじめてのママリ
それは辛いですよね、、、嫌にもなりますよね。パンとかおにぎり、バナナ、ヨーグルトとかでもダメでしょうか🤔?うちの91歳の祖父も1人で毎日上記メニュー準備して食べてますよ🍙
お金もらっているとはいえ、出してないわけじゃないので一食くらい良いのかなと思いますが💦