※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家のモヤモヤ話です😔義実家は夫婦別財布らしく、特別出費は義母のパ…

義実家のモヤモヤ話です😔

義実家は夫婦別財布らしく、特別出費は義母のパート代から出すそうです🤔
なので お正月の親戚の集まりの食事代は義母持ちということらしいのですが 結婚してすぐ義母からパート代だけじゃキツいから割り勘してほしいと言われました💦
正直、割り勘するくらいならオードブルとったり焼き肉したりしなくてよくない??と思います😔
皆 それぞれ手土産持ってくるんだし それをお茶菓子にワイワイしてるだけで十分なのに 義母が勝手に取り寄せして
後から請求されるのなんか嫌なんです😅

旦那は 妹がいて 義妹はシングルマザーで子供3人だからという理由で割り勘から除外されてて 実質 義母と我が家で割り勘してるもんです😅
わたしは気を使って あんま食べれないし笑

わたしの実家も貧乏だから 帰省も気を使うし母がお金なくて〜とか言われたら じゃあ出すよって言わないといけないのかなって思っちゃって 正月すっごい出費😂!
みんな実家や義実家に甘えてご馳走食べてるぽいのに それなら家族だけで過ごしたいんですけど、わたしのワガママ??

コメント

はじめてのママリ

ご主人はなんて言ってるんですか?🤔💦
旦那さんがそれでもいいと納得してるなら何も言わないです😌
正月ぐらい豪勢にしたいのかもしれませんしね😅

シングルでお子さん3人もいるなら割り勘から除外してて当たり前かなと💦
むしろ旦那さんに出してあげてと自分から言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

じゃあ義母が義妹にご馳走したらよいんじゃないでしょうか?
    なんで我が家が巻き込まれるのでしょう…

主人はまぁ仕方ないんじゃない?って感じです😔
    わたしは気を使うし 同じお金使うなら家族だけでご馳走食べたい😣
    ワガママなんですかねぇ😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うーん、私は呼ぶ側ができる範囲でおもてなしをするのがマナーかなと思っているのでモヤモヤする気持ち分かります🥲実際実家や義実家に行った時にお金を請求されたことはありませんし、もちろん我が家に招いた時もそんなお金を請求するようなことはできません💦(というかするという発想がありませんでした)
ただ、ご主人がお義母さんよりの発想だとなかなか伝えるのが難しいですよね😭私なら自然とフェードアウトしそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

めちゃくちゃ羨ましいです😅
    みんなでご飯ってなっても割り勘だから正直行きたくない😂!
    注文するのも気を使うし それなら家族だけで行きたい😩
    義妹の分まで出すなんてもってのほかです💦
    (悪い子ではないけど義妹都合の離婚だし、自己責任でしょって思っちゃう)

子供達はいとことワイワイするの楽しいみたいだから なしにするのは可哀想なんですけどね😭
    共感して頂けて有り難いです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きたくないですよね😭
    それに悪い子でなくとも、こういうことがあると嫌でも義妹さんのことが苦手に思えてきちゃいますし、こちらのモヤモヤが増える一方ですよね😓ご主人には素直に伝えてみてもいいのかも🤔気持ちよく行きたいからこそ、割り勘をなしにしてそれぞれ持ち寄りで行くの提案するとか…🥲?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

決して悪い子ではないです!
    でもわたしが義妹の立場なら 兄の奥さんに遠慮してしまいますね😅
    それを堂々と受け入れてるから価値観ズレてるというか😩!

わたしは持ち寄りで良いんじゃないかなとずっと思ってます!
    食事はなしにして お茶菓子だけとか😩

• 1時間前
はじめてのママリ

行かないです!行ったりしても手土産は持参しません。

夫婦別財布なのはその家の勝手ですが、
奢られて平気な義父や義妹の気持ちも理解できないし、

キツイからって割り勘にできる気持ちも理解できません。

オードブルも焼肉も要らないです。どうしてもお金取るんだったら、事前にメニューやお金の確認くらいするのが当然。

家族だけで過ごして、私ならその家とは距離置きます。
会いたければそういう集まり以外の日に!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😊

そうですよね😭
    あとから「OOちゃんのために 取り寄せたんだよー」とか言われても どうせ割り勘でしょってモヤモヤ😅💦
    もしかしたら義母が多めに出してくれてるのかもしれないですけどね😅

義妹も遠慮する様子もなく、それにもモヤモヤ😶‍🌫️
    なんでうちだけ?義妹に正月くらい贅沢させたいなら義実家で義妹をもてなせば?と思っちゃうんですよ💦
    わたしが義妹の立場なら 割り勘に参加するし、 できないならご馳走を用意するのやめてもらいますね・・

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

シングルマザーとか関係ないでしょって思います😂
    子ども3人もいるからその分お金掛かってるんだし、普通は遠慮します💦
    私が義妹の立場で経済的に苦しいなら、それでもせめて
    ママリさん宅の負担されているお金の半分くらいをママリさんへ渡すと思います😭

ってかそれ以前に割り勘システムをやめてもらって、
    どっか安いチェーン店で外食(もちろん各自負担)しようって言います💦
    自分の親だし言えます。

旦那さんとは何か話されて無いですか?

• 55分前
はじめてのママリ🔰

そこは義母が主さんではなくまず義父に追加で出すよう言うべきでは、、、?

それなら仰る通り、持ち寄りでお茶会で充分楽しいですよ。
子ども達はお年玉、おかしジュースで充分嬉しいのでは?
大人の好む正月料理って子供大して食べないし(うちはですが)。

確かに約10人分(ここで分かるだけの人数ですが…)の食費は嵩みますから、気持ちは分かります。

というか、正月に金かかるってこと想定して年間収支立ててない義母が悪いんだと思いますけどね。
そもそもそれが出来ないくらいのパート代なら財布別なんてするもんじゃないし。

取るのが悪いわけではなく、せめて皆公平にですよね。
金額は配慮するにしても、義妹もせめて一人あたり1000円は出して欲しいです。

シングルも死別ならまだしも、離婚なんですよね?知ったこっちゃないですよほんと笑