※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

扶養内で年間110万円ほど稼ぐ場合、社会保険や税金の支払いが必要になるでしょうか。また、今の勤務時間で働き続けると旦那の扶養から外れるのでしょうか。

詳しい方教えてください!🙇‍♀️

扶養内で働いているのですが年間110万円程の稼ぎがありそうです。
この場合どうなるのでしょうか? 
社会保険や住民税、所得税など払わないといけないですよね。いくらぐらい支払うことになりますか?自分で調べてみたのですが、よくわからず、、、😥
このままの勤務時間で働けば強制的に旦那の扶養から抜けることになるのでしょうか?

コメント

ままり

106万以上の社会保険加入については条件があります。
・51人以上の社保加入者がいる
・月88000円以上の給料がある
・週に20時間以上の勤務
上記の条件が大体3ヶ月以上当てはまれば強制加入になるそうです。
私の働いている会社は従業員数は51人以上いますが、社保加入者が51人以下だったので、今まで通り130万まで扶養内でいられることになりました。

住民税、所得税については明確な金額はお答えできませんが、そこまで高額ではないと思います。1万はいかないのではないでしょうか🤔

• りん

りん

詳しくありがとうございます!
    助かりました!

• 1時間前