姉との関係が悪化しており、子どものチャイルドシートの件で不満を感じています。姉が実家に帰る際に、無断で車を使おうとする態度が特に嫌です。どう対処すれば良いでしょうか。
ただの愚痴です。
元々姉弟とは仲いい訳では無いし他の姉弟はは同じ県で
私は実家にいるので連絡もほぼ取らないです。
姉が結婚してからはしょっちゅう家族LINEにアピールなのか写メを乗っけたり子どもがいないうちからこちらの育て方や注意の仕方子どもの態度についていちいち口出ししてきてめんどくさいなと思い最近ブロックし距離を置いてました。
その後姉に子どもが生まれて初めて実家に帰ってくるらしいのですが、当たり前のようにチャイルドシート乗せる時ように車種知りたいからみんなの教えてー!みたいなこと言ってきてそしたら母親もお父さんは仕事で不在な時あるから母のと私のに合えばいいんじゃない?とか言ってて去年新車に変えたばっかりですし私も子どもいますが比較的車内やシートも綺麗に保つようにこまめに掃除、洗車して使ってるのに…
しかもシートは合皮シートなので布のシートより傷が付きやすいのにチャイルドシート乗せたりすれば跡つくのに私がのせる?とも聞いてないのになんで当たり前に乗せる前提なのって思いモヤモヤしてます😮💨
きっと他のママさんはそんなこと思わないで
乗せなよーってなりますよね🥲
でも姉のジャイアン精神というか実家帰ってくる時も
パジャマ荷物になるし当たり前に借りてくる感じが1番嫌いです。
なんでもみんなで使お!みたいな。
長々と愚痴失礼しました😂
- ちび(10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
他所のお姉さんに失礼ですけど図々しいなって思っちゃいました。
私も人のチャイルドシート乗せるの嫌ですし、他の家の小さい子載せるのも責任持てなくてしたくないです
。
お姉さん夫婦の車にそれぞれついてれば充分ですし、断って良いと思います😖

食べることが趣味
家族だからって全部Yesと言わなくていいと思います!!断ったらもしかしたらお母さんが、それくらいいいじゃないーとか言うかもしれませんが嫌なものは嫌なので気にせず断っていいです👍
-
ちび
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね!
家族もほぼ姉側の考えというか何でも共有!ってする感じで困ってます😭
しかも断るとケチだねーって
嫌味のように言ってきます😔- 12月15日
-
食べることが趣味
うわぁー、、、なんだか私と妹みたいです🤣
家族は妹に甘々なので妹がうちに遊びに来るってなると、迎えにきて!(片道1時間)とか平気で言いますからね、、、断ったら機嫌悪くなってましたが知らない!!一回許すとズルズル行くのでダメはダメでそのままいきましょう👍😊- 12月15日
-
ちび
そうなんですか!
なんか感覚的に合わないというか自分で高いもの買って大事に使ってたりしても少しだしいいじゃん!とか、また買えば良くない?って言ってきます😮💨
いや、それ私がまた買うんですけどって感じで。
しかも子ども生まれて帰ってくる話が出た時も、チャイルドシート私子供で使用したのあったよね?それ使えたらいいんだけどーって言ってきて(もう既に友達にあげてて残ってなかったですが)それも私たちが義両親に買ってもらってたやつでそれ使えたらチャイルドシート代浮くよね!って考え方です😔
収入ははるかに向こうの方が多いですし自分で買えよって思ってしまいます。
私が出産した時は周りに子どもはまだいなかったので自分たちで全部買いました。
今後も使えそうなのは借りて浮かせよ!ってなってきそうで正直しんどいです😭- 12月15日
-
食べることが趣味
また買えばよくない?って、、、お姉さんがいうセリフではないですよね、自分のモノじゃないのに😱妹のモノは私のもの、、、まさにジャイアンですね😅思い出にこのまま取っておきたいから!って言ったり、もう無いよって嘘ついたりして貸したく無いモノやしたくない事はもうNoでいいと思います👍
- 12月15日
-
ちび
普通そう思いますよね?🙄
何かよこせという訳では無いですが借りても別に減るもんじゃないしって思うのか何回か借りてもその後特になしです🥺
嫁いだのに実家の事などに
色々口出してきたりもしてじゃあこっち戻ってくればいいんじゃない?っていうと私はこっちの生活あるからーって感じのこと言ってて😮💨
生理的に合わなさ過ぎて年始から数週間一緒に実家居るのがストレスになりそうです🫨笑- 12月16日
-
食べることが趣味
いやいや、借りたら減りますよね!🤣壊れたりしたら尚更!
なるほど、、、私もそうやって外野から口だけ出す人苦手です、、、うちの母親もそうです😓口出すなら行動して欲しいですよね?😡
数週間も一緒ですか、、、なるべく外に出たりしてストレスちょっとでも減らしてくださいねー!!愚痴ならいつでも聞きます!!👍- 12月16日
-
ちび
そうですよね!
今私が使い終わって今後今のとこ予定ないもの(例えば新生児のとき使う用品など)も今使ってないんだしって借りてこようとして貰うわけじゃないし姉弟間だから特に何もする必要無いって感じなのでそれ私の時は自腹で出してたのに?って思って借りてお金浮かせようとしてるのが見え見えで…😡
しまいには私が節約してお金貯めて新車を買った時乗り換えで要らなくなったらもらうよーって言ってきたんでけちとか通り越して図々しい自覚なくて可哀想な人って思いました😔
ありがとうございます🙇♀️
色々愚痴ってすみません😭- 12月16日
-
食べることが趣味
使う予定がなくてもそのまま大事に取っておきたい事もあるし!!😡お姉さんなんか、、、卑しいですね😓
えー!!もうそうやってお下がり貰う前提なのが嫌🤢乗り換えは下取りに出すから無理ですよね!😁もうここまでくると何一つ貸してあげたくなくなりますねぇ、、、😅自分のものは自分のモノだから大事にとっておきましょうね✨😊- 12月16日

ちび
なんでもかんでも使えるものは借りよう!なのがめちゃくちゃむかつきます😑
その旦那さんも貸してくれるって私から言ったら借りようとか旦那さん側から借りれる?とか聞いてくるわけではなく全部姉が使ってないしいいじゃーん!って言ってくる感じなので多分止めてないだろうしそれなら借りよっかって話になってるんだろうなって思ってます。
夫婦揃って同じ感覚なんだろうなって😂
なんにも貸してあげたくないです🥲
ちび
コメントありがとうございます🙇♀️
ですよね!
そう思うのが私だけじゃなくて良かったです😌
家族もほぼ姉側の考えというか何でも共有!ってかんじで…
姉夫婦は車もってますが、実家に置く場所もないので新幹線できて実家に数日いる間こちらにいる車に乗せたらいいよね!って感じです😮💨
しかも車も1𝐃𝐚𝐲保険いれたら運転できるし迎えの帰りとか代わるよーみたいなことさらっと言ってくるタイプで自分の車を簡単に貸せるわけないじゃんって毎回断ってました😭