保育園に預ける時間について、どちらが2歳児に負担が少ないか悩んでいます。長時間預けることや帰宅後の忙しさ、ウィルス感染のリスクを考慮しています。親の負担は置いておいて、子供にとってどちらが良いと思いますか。
どちらのほうが2歳児に負担になると思いますか?
①8:30~18:00迄保育園に預ける
(帰り道は車で40分かけて帰る)
★帰宅は19時過ぎになる、そこから夕飯、お風呂とバタバタしそうではある
(ご飯を食べるのにすごく時間がかかる子です)
長時間保育園にいることで、ウィルスに感染するリスクが高くなるのではないか
16:00まで預けるのと18:00まで預けるのとたった2時間の差ではあるが
毎日となるとその2時間の積み重ねは多く親と顔を合わせる時間は多いほうが良いのではないか
まだ子供とハッキリ意思疎通が取れないので不明だが、お迎えは早いほうが嬉しいのではないか
②8:30~16:00迄保育園
お迎えはバス20分+電車10分+駅から自転車5分で帰路につく
(帰り道はヒップシートでずっと抱っこ)
★バスや電車を待ったりする時間を考慮すると1時間ぐらいはかかる
雨の日は少し大変
朝の保育園迄の送りは車で40分なのは①も②も変わりません。
親の負担は置いておいて、どちらのほうが子供にとってベストだと思いますか?
私個人的な価値観としては10時間も保育園に預けるのは少し気が引けてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
ままり
ママといる時間が多い方がいいと思うので、①の方が負担だと思います。
我が家はほぼ①で.8:30-18:30、車で25分かけて通っています。
帰宅後全然時間なくてずっと急かしてるし、子どもとゆっくりする時間もないです。
下の子は何も言ってこないですが、上の子は「早帰りはいつ?」「ママ一緒にあそぼ?」と寂しそうにされて胸が痛いです…
おさかなりんご
保育士してましたが保育園の時間が短い②がいいかなと思います!
理由としてはママとの時間が増える方が子どもも安心出来ますし
18時まで保育園にいると周りはどんどん帰っていくので子どもが寂しさを感じるかなと思います😣
コメント