※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝る前に年長娘と耳掃除を巡ってバトル。寝室でゴロゴロしてる時に「耳…

寝る前に年長娘と耳掃除を巡ってバトル。

寝室でゴロゴロしてる時に「耳がコロコロ音がする」と訴えあり。

耳の穴の入り口に大きな耳垢発見。
掃除をしようと綿棒を使おうとすると叫んだり暴れたりして抵抗。

①危ないので無理に掃除しなくてもいいよ
②家じゃ掃除できないけど放っておくのも気になるだろうから後日耳鼻科にいこう(以前、無理に耳掃除はしなくていいと耳鼻科で言われてしまったのでその通りにしてきました。)

これらを伝えるとどっちも嫌だと大騒ぎ。
繰り返し説明。大泣きの娘。でも気持ち悪いのは嫌だから家でとってほしいと。夫と協力して取れたのですが、まあまあ抵抗され危ないかなぁと思ったのですが、なんとか取れました。

やっぱり私は自信ないし、どのみち泣いて暴れるなら病院にお任せしようかなと思い、今度耳鼻科で掃除してもらおうと一応提案しました。

もちろん嫌だと泣く娘。
嫌な気持ちもわかるけど、ちょっと頑張らなきゃいけない時もあるんだよ、なんて説明しましたが、可哀想だったかな…💦

みなさん耳掃除、定期的に受診してますか?

コメント

ゆか

風邪で耳鼻科にかかるときについでに見てもらうくらいです😅
でも全くたまってないみたいです🤔

相手が親だと甘えてヤダヤダになってしまうこともあると思うので、いま耳鼻科に行くことを説得しなくてもいいかなと思います🤔
病院に行く日は予防接種も含めて行く日に伝えて、ママもわからないことあるから先生に聞いてみよう!みたいなスタンスです。
耳鼻科なら、耳垢がぎゅうぎゅうに詰まったら耳聞こえなくなっちゃうかもしれないよ🤔その前に汚れてないか見てもらうね。
大丈夫大丈夫!もう年長さんだし、小学生になるんだから強くなったよ!覚えてないかもしれないけど、赤ちゃんの時だって平気だったんだよ?みたいな感じで…
説得するというより、行くことは決まっているから、そうだよね~ちょっとドキドキしちゃうよね~と同調しつつ…ですかね。
可哀想なんてことはないと思いますよ🤔

• ゆか

ゆか

でもそんなに暴れるなら本当に怖いですよね…もし娘が言い出して暴れるとしたら取らないかもしれないなと考えました🤔

暴れるなら取れない、頑張って動かないって約束するならママが取れるかもしれないよ。どうする?と聞くとか…

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

耳垢たまったら聞こえなくなるから診てもらおう!は私も言いました🫣
    基本的にはゆかさんの予防接種の時のように私も行って聞いてみよう!とか行けばわかるよ!すぐ終わるし大丈夫!とかは言ってるかもです😊はっきりしてないことは敢えて詳しく説明しないというか…

行きたくないからやめようか、みたいな選択肢は与えないようにしてて、行くからね、の姿勢は変えないようにしてます🥹

娘はなんというか…結構大人びてるというかしっかり説明しないと納得しなかったりする子でもあるので、駆け引き難しかったり😂

連れていけばなんとかなるんですけどね。娘の嫌な気持ちに寄り添いはしたつもりでしたが、足りなかったかなぁと自分のかかわりに自信なくなって投稿させていただきました🥹

• 3時間前
  • ゆか

ゆか

あ、ごめんなさい!大人びてるお子さんだったんですね💦
    叫んだり暴れる、どっちも嫌だ!になると書かれていたので、制御難しいタイプかと勝手に勘違いしてしまいました💦

年長ですし、寄り添いは十分だと思います!優しいお母さんだと思います😊
    厳しいかもしれませんが、嫌だからって大きな声で泣いたり騒いだりしないように言ってしまっていて😅

• 3時間前
ママリ

わたしも6歳の子の耳掃除今までしたことなかったんですが、この前一番下の子が耳を痛がるので耳鼻科に行った時にすごい耳くそたまってると言われて、下の子でこれは上の子たちはもっとやばい…となってちょうど予約とったところでした!

初めての耳掃除です🥹

家だとやっぱり嫌がるのでプロにお願いしようと思って💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

結果的に暴れるなら、プロにお任せした方が親としては安心ですよね…🥲

• 3時間前