※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月男児 歩けないもうすぐ1歳5ヶ月に入ります。まだ歩けず、はい…

1歳4ヶ月男児 歩けない

もうすぐ1歳5ヶ月に入ります。
まだ歩けず、はいはいと伝い歩きは爆速です。

掴まらなくても立ったり、数秒ならその場でバランスを取ったりできますが、1歩出すとすぐしゃがんだり、バランスを崩します。

1歳半までに歩けばいいとは言われていますが、
1歳半検診もそのうち知らせが来るだろうし、焦っています。

できること
呼びかけに返事をする
パパ、ママ、まんま(意味を理解しているかは不明)
伝い歩きやその場でたっち
ハイタッチ、パチパチと手を叩く、イタイイタイと言うと
頭をなでる
リモコン持ってきて、(絵本の名前)持ってきて、と言うとその物を持ってくる
〇〇する?と聞くとうん!と答える(着替えや歯磨きなど、嫌なことははっきりと返事をしない)
ちょうだいと言うと持っている物やおやつをくれる、食べさせてくれる

できないこと
歩く
積み木
はーいと手を挙げる
バイバイ(気分でやったりやらなかったり)
スプーン食べ(皿から口には運べるが、ご飯をすくえない)
指差し

その他1歳半検診でチェックしそうなことがあれば知りたいです。
月齢的にはあと2ヶ月ありますが、もうそろそろできてないとマズいのかな?と思っていますが、どうでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

場所見知り、人見知りの子供は役所に着いたときから終わるまでずっと泣いていました🫣

1歳半検診のときは発語がありませんでしたが2週間後ぐらいにワンワンと言うようになりました!
イラストが描いてあり、バナナはどれ?とかは分かってなかったです。

はーいと手を挙げるようになったのは保育園で毎朝点呼がある為できるようになってました!
保育園通ってないようでしたら、毎日名前を呼んで手を挙げる練習をしてもいいかもせれません。

積み木は積むのができないんですか?
毎日やってたらできるようになると思いますよ〜!

バイバイはやる時期とやらない時期があって今はヨッ🤚と手を挙げる感じです笑

スプーンもその内上手になってきますよ!!

個人差あるので焦らずゆっくりで大丈夫ですよ😌