コメント
はじめてのママリ🔰
パナソニックのドラム使っています!
縦型が良かったって思ったこと
今のところ一度もないです😊
はじめてのママリ🔰
掃除は縦型の方が楽だと思います。あとは水が少ない分シワが出来やすいので、たっぷりの水で丁寧に洗いたい時は縦型がいいなぁとも少し思いますが…
乾燥のない生活に戻れないので、ドラム式一択です!
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
掃除の事考えてませんでした💦ドラム式だと埃とか結構でるのでしょうか…
部屋着パジャマ以外の服は出して普通に干す方が良さそうですね😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
乾燥使うと埃は出ますね。ゴムパッキンの掃除がめんどうです😅うちも乾燥までするのは、部屋着、タオル類、敷パッド、毛布です。他の服は傷みや縮むのも気になるので干してます。それでもタオル、大物系が乾燥までできるのは本当助かります!
- 1時間前
-
ママリ
ゴムパッキンの掃除もあるんですね…乾燥までしてくれると思えば頑張れるかもです🥹
完全部屋干しで一部屋まるまる洗濯干で使ってるので干すものが減るの最期すぎます!
ちなみにどこのメーカーお使いですか???- 1分前
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
私は縦型からドラムに変えて、
引越ししたらドラムが入らなかったのでまた縦型にしました!
ドラムの乾燥まで全部終わらせるコースだと楽ですが、シワになりやすかったのと(アイロンの手間が発生)、ドラムでは洗えない物もあったので……
うちはハンガーに洗濯物を干して乾いたらそのままクローゼットにかけるシステムなので、わざわざ畳むのは下着くらいなので縦型で全然いってます!
あとドラムだと子どもが小さい時に入れたり開けたりできそうなので次も縦型にする予定です💦
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
我が家転勤族なので洗濯機入らない問題ありそうです😭💦
そして我が家も乾いたらハンガーのままクローゼットに掛けてます。
そう思うと確かに縦型でもいけるような…- 1時間前
-
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
ドラムに変えた時は確かに便利!と思いましたが、、、
乾燥までのコースにすると思ったよりかなり電気代が上がったのと、ドラム式だとしゃがんで洗濯物を出さないといけないのしんどかったですかね🤔
あと、うちは賃貸で脱衣所もそこまで広くないので、ドラムだとそもそも新居に入らないのですが、入ったとしても大きくて場所を取るので、手前に出っ張るので浴槽のドアを開ける時が邪魔でした💦
今のところ私は縦型で、夜回していますが、冬の乾かない時は部屋を締め切って布団乾燥機(温風サーキュレーター)で洗濯乾燥モードにしておくと一晩で乾きます!!- 16分前
はじめてのママリ🔰
縦型かドラム式か3年迷っている者です(笑)
なので、その分かなりリサーチを重ねています(笑)
今は縦型を使っています。
リサーチを重ねれば重ねるほど、「やはり我が家は縦型でいいのでは?」という気持ちが増してきました。
まず、ドラム式はその多機能さ故にトラブルも多いように感じます。ママリでも洗濯機の困り事は大体ドラム式ユーザーの質問が多いです💦
お手入れの箇所も多く、正しくメンテナンスしていないと乾燥機能が落ちてくるというのは家電量販店のスタッフさんも言っていました。
友人でドラム式を使っている人にもたくさん感想を聞いています。
「干せるなら縦型使って干すのが1番だよ!自分は外に干すのが無理(街中アパート)だからドラム式使ってるけど。」
「ドラム式が買って良かった家電No. 1!」
「乾燥機能が衰えてきたから結局半分乾かした状態の洗濯物を自分で干して最後まで乾かしてる。」
「縦型からドラム式に変えたらタオルが臭うようになった。洗浄力を取るなら絶対に縦型。」
などの意見がそれぞれからありました。
姉が1年前にドラム式に買い換えたので、使っているところを見せてもらいました。水の少なさに驚きました。それと同時に、「こんなに少ない水で縦型のように綺麗になるのか?」というのが正直な感想でした。タオルが臭うという意見もありましたし、、、
縦型は大量の水を使って、洗濯物同士を擦り合わせる"もみ洗い"。一方でドラム式は少ない水で衣服を持ち上げては落とす"叩き洗い"が基本です。
今のドラム式はその叩き洗いに加えてもみ洗いに近い動きを組み合わせた機能のようです。なので、家電量販店では「洗浄力は変わらない」と謳っているのをたくさん目にします。でも、水の量も洗い方も違うんですから、同じな訳がないんですよね😅
いまだに縦型ユーザーがたくさんいるのは、やはり洗浄力が1番の理由じゃないかと個人的には思います。
我が家の場合は「雨や曇りの日でも洗濯物が乾かないストレスから解放されたい。」というのがドラム式を検討する1番の理由でした。
これに関しては衣類乾燥除湿機+サーキュレーターで解決しました。
ママリさんの場合は「干す手間を無くしたい。」が1番の理由のようなので、我が家よりドラム式が向いているご家庭だと思います😊
買うならこの冬より、あと半年後とかがオススメです。
この1年間、Panasonicのドラム式の値段を家電量販店で毎月チェックしていました。1月に姉家族が最新型のPanasonicを購入した際の価格から、半年後には6〜7万下がっていました。1ヶ月で1万のペースです。本当に綺麗に毎月1万下がっていきました。
夏に見た時にはなかなか下がらなくなり、家電量販店のスタッフさんが「これが底値かもしれない。メーカーが提示してくるからどうなるかは言い切れないが、経験上たぶんそう。もうすぐ新型が出るはず。」とおっしゃっていました。
秋には新型が出て、大して機能は変わっていないのにまた数万円高い製品になっていました😂
-
はじめてのママリ🔰
あと、他の方もおっしゃっていますが、我が家がドラム式に踏み出せない理由の1つが「まだ1歳の子がいるから」です。
小学生の上の子には「ここに入ったら出られなくなる。そのうち息が苦しくなってしんでしまう。絶対に入ってはダメ。」と家電量販店に行った際に教えています。でも、1歳の子がそれを理解できるのはまだ先です。
お父さんと昼寝をして、先に起きた子どもが驚かせようとドラム式洗濯機に隠れた事故などもありました。
小学生がかくれんぼで亡くなった事例もありました。
良かったら購入前に過去の事故事例を見てみてください。それを教訓にすれば上手に対策を考えて付き合っていけると思います。
お友だちの家に行っても洗濯機はありますから、使用しながら子どもに教えていくというのも大切なことだと思っています。- 43秒前
ママリ
早速ご回答ありがとうございます✨
ドラム式が未知なのですが、毎日乾燥までガッツリ使うと電気代はだいぶ高くなったりするのでしょうか?