保育園に完全トイトレパンツお願いしてもいいのでしょうか。3歳になり、…
保育園に完全トイトレパンツお願いしてもいいのでしょうか。
3歳になり、春からは幼稚園に行きます。今は保育園に通ってます。
幼稚園が昼間のトイトレ完了していることが絶対みたいで、今まで息子に合わせてのんびりトイトレやってきましたが少し焦ってます。
今のところ、トイレに行くと自分でズボン等脱ぎ着できて、座ったらおしっこは出ます。うんちはまだです。
今は保育園ではオムツを履いているのですが、オムツがあるのを見るとトイトレパンツいやだ!オムツがいい!となってしまって😭
家の中では日中オムツは隠して、夜だけオムツにしてます。
まだまだおもらししますが、日中トイトレパンツにしてもらうことは親として非常識だとか思われないでしょうか?
家で完璧にできてからの方が先生方の手を煩わせないのでしょうが、、、
一度、トイトレのことを相談しましたが、あまりトイトレに積極的な保育園ではないようで…2歳半の頃にまだオムツでいいと思います〜と言われ、3歳の誕生日前にも定期的に連れていきますね。とだけで話が全然進まなくて…
1番は、トイレに行きたいとまだ言えなくて、そんな状態でトイトレパンツをお願いしたら息子もしんどい思いするかな、先生も他にたくさんの子見てるのに…
どうしたらいいですか😭
- ちーまま(3歳1ヶ月)
みー
うちは2人とも保育園でトイトレ始めましたよ😂
家だけじゃ絶対進まないので😅😅
家でするなら連休とかを利用して、そこで本格的にしましたね😅
来年から幼稚園なのでと相談してみてもいいかもですね😅
はじめてのママリ🔰
保育士をしていますが、トイトレについては園の方針?やり方があり、トイトレはご自宅で、園ではあくまでサポートのみってところもあるので
文面読んだ感じ、今の保育園だと、トイトレはご自宅で っていうやり方なのかな?と見受けました。
トイトレはご自宅で、だと自宅でどんどん進めていくしかなく
家でまず、完璧にできるようになってから、家では完璧です、保育園でもパンツでお願いします、って感じになるのかなと思います。
次女の通う幼稚園はこのスタイルで、次女は3才まで保育園に通ってました。保育園では2才半で、ほぼトイトレ完了していましたが
まだまだ完璧ではなく、年少さんの6月ころまでオムツを持って行ってました。
コメント