【ママ友について年中】今回初めてのママ友と子供まじえてご飯に行った…
【ママ友について年中】
モヤモヤしたので聞いてください。
今回初めてのママ友と子供まじえてご飯に行った際、ご飯の合間に遊べるように、遊び道具に、折り紙やメモ帳など持っていきました。
私の躾の中に、人の物(お友達の物を借りるときは、貸してと伝える。借りたらありがとうとちゃんと伝える。友達の物は友達が優先と常に子供に言ってます。)
ご飯も食べ終えたので、持ってきた遊び道具を出したら、うちの子供と同時にそのママ友の子も遊び道具に食いついてきました。(押し合いみたいな感じ)
私が逆の立場のなら、それはお友達のママが持ってきてる物なので、その子が優先なので、自分の子には待つように伝えたり、ちゃんとそれを貸してと伝えるように言うのですが、今回そのママは何も言わず。
そのママ友が言ったのは
「2人で仲良く遊ぶようにね」でした。。。
それって、遊び道具を持ってきたママが言う言葉で、貸してもらう側のママが言うセリフではないのでは?と言うか、貸してとかありがとうとか、当たり前の言葉は無いのかな?と。
挙げ句の果てに、うちの子のを使いたがってたみたいで、「それが良い」と言われ、うちの子が最初「使ってるから」と伝えたのですが、ふてくされたので、「じゃー良いよ」と渡したのに、ありがとうもなく。
何度も子供の使ってるのを、そっちが良いと言うそういうことがありました。
家帰ってから、子供に、幼稚園の物はみんなの物だけど、今日持ってきた物は、貴方のもの。自分が本当に遊びたいなら、ずっと譲るのでは無く、たまには「これは自分が遊んでるから」と意思表示しても良かったんじゃ無い?と聞いたら
「でも、楽しく遊びたいのに、不貞腐れたら楽しく無くなっちゃうじゃん」と言われました。
なんかその台詞でも、自分の子だけずっと我慢してて、それが楽しいのか?そもそも、皆で楽しく遊べたらと思ったのに、自分の物かのように遊び続ける、ママ友の子供やそれに何も言わないママにもモヤモヤしたままでした。
- かな
はじめてのママリ🔰
うちの息子(年中)もハゲる程、我慢するタイプです。
挨拶、礼が出来ない親子たくさんいますよ。
慣れてないとモヤモヤしかしないです!
価値観、ズレてる親子とは距離とれば、とりあえず大丈夫です。
お子様が大人で良かったって思います😉
はじめてのママリ🔰
そのママ友にはモヤモヤしますね🤔
お子さんが譲るか譲らないかについては、お子さんがそういう考えならそれでいいとも思いました🤔
コメント