子供を持ちながら看護師を目指す方に、貯金額や家族の反応、入学から卒業までのスケジュールについてお伺いしたいです。子供との時間の確保や支援の状況も気になります。
子供を産んでから看護師になった方、なると決めてから看護学校へ入学するまでお金などはどれくらい貯めましたか?
夫や両親などサポートがないと難しいと思いますが、話した時どんな反応でしたか?反対はされたのでしょうか。
また入学してから卒業するまで、1日のタイムスケジュールはどのような感じでしたか?
現在一歳半、看護師になりたいとおもっているのですが、子供との時間はとれるのか不安です。
実両親、義両親の支援はある程度得られそうです、夫は前にいいんじゃない?と言われましたが最近転職したばかりで反応はわかりません。
また両親に頼る場合、負担も増えると思いますが、預ける時にお金は渡していましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

まま一年生
ストレート?で看護師になった者ですが、看護学校行きながら子供との時間を取るのはなかなか厳しいのではないかと思います😭
学校を選べばもしかしたらいけるかもしれませんが、、、
ご両親のサポートがかなり必要になると思われます、、、
今の実習がどのくらい緩くなってるかにもよりますが、私の時(10年近く前くらい)は実習中は睡眠時間取れて3時間とかでした😓

はじめてのママリ🔰
きつすぎます!
普通の看護学生でもかなりきつかったですし、留年沢山いました。
退学も結構いました。。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね、、なるなら相当な覚悟が必要ですよね。
ありがとうございます- 12月14日

ママリ
知人の話ですが、ご参考までに。
知人が子どもを出産したあとに
看護士になっています。
確か、子どもが1歳ごろに
大学の看護学科に社会人枠で入学していました。
大卒だったので、一般教養などは
多少免除があったかもしれません。
日中、子どもは保育園に預けていました。
ほぼフルタイムで働いてるような感じで
夕方にはバイトもしていました。
相当勉強していたようですが
がんばればできます。
国家試験は1回で合格していました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
お知り合いの方、すごいですね…希望が湧きました😭ありがとうございます!- 12月26日

はじめてのママリ🔰
社会人で看護学校に通っています!
同じ学年にも5人子育てしながら通っています!
休める授業であれば休んでも大丈夫です🙆先生達も子育てしてきてるので子供優先してあげてと言われてるので、熱が出たときは休んで、休めないところは両親に預けています💦
9:00〜16:30まで授業、そこからなんだかんだ帰るのは17:00くらいです。普段は長時間保育です。
実習期間は早朝保育に預けてなんとかやっていけています!
学費は学校によると思いますが、近いところが一番良いと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
すでに通ってらっしゃるんですね!やっぱり近い方がいいですよね。授業の時間など知りたかったので参考になりました!
学校にもよるのかもしれませんが、子供を優先させてもらえる時があるのはありがたいですね🧐
基本両親に頼ることになるかもしれませんが、色々探してみます!- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
応援してます!
実習は朝は早いですが、帰りはその分早く終わります😁- 12月26日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
人の命を相手にする訳ですし、やっぱり難しいですよね。
学校など調べて、両親にも相談します!
ありがとうございます!