ママリ
土ふるいで小石や根っこを取り除いて肥料や堆肥、石灰など混ぜて土づくりしたら再利用できますよ!
何度か再利用して使いましたが問題なくできました☺️✨
しっかり土づくりするとふわふわの土なにります!
まひろ
私は、45リットルのビニールの袋に根っこごととりあえず鉢から出して土をふるい落として、取れるだけの大きい根はとりのぞき、幼虫いれば取り除き、その後また鉢に戻してまくだけで蘇る土を上からかけたり、混ぜ混ぜして再利用してます!そこに+で追肥兼元肥になる粒々肥料も混ぜ混ぜしてます!が、連作障害はやはり気になるのでそこは調べてから植えてました☺️✨
あと、冬は寝てしまって春にまた出てくるようなワケギとか、おかわかめに関しても土は入れ替えず、枯れたら上から撒くだけで蘇る野菜用の土をかけて水をあげてそのまま毎年冬越しさせてますね🤔春になって芽吹く時期が来るとニョキニョキと起き出します☺️賃貸の、ベランダでやってますが、そのやり方でもう3年目ですね🤔💦みかんの木の鉢植えにも、撒くだけで蘇る果実用の土を、使ってますが、問題ないですね🤔💦
土作りからしてもいいのですが、賃貸なので匂いは避けたくて💦虫はもとから多いので、気にしてませんが💦
コメント