現在、33週の妊婦です29週のときに辺縁前置胎盤で個人クリニックから名…
現在、33週の妊婦です
29週のときに辺縁前置胎盤で個人クリニックから名古屋大学医学部附属病院に転院になりました。
もし胎盤の位置が上がれば個人クリニックに戻ることも考えています。
ただ、お腹の子には口唇裂があり、名大病院での妊婦健診では形成外科の先生にもエコーで診てもらっている状態です。
口唇裂の診断は個人クリニックにいた時からわかっていて、その時に愛知学院大学歯学部附属病院に紹介状を書いてもらい、妊娠中に産まれた後の話をしに行ってました。担当の先生も決まっています。産後は入院中に連絡して、口蓋裂があるようなら産後すぐにホッツ床の型どりをするために退院後すぐ来てね。口蓋裂ない場合は退院すぐじゃなくても1.2週間後とかでも大丈夫だよという感じで言われました。
これはたまたまですが、その担当の先生が、旦那さんのお店(飲食店)の何度か来るお客さんだったようで、相談しに行った次の日にたまたまお店に食べに来てくださってました。先生は気づいていなかったみたいで、お話したところ本当にたまたまでした。雰囲気はいい感じの数こなした先生のようです。
愛知学院附属病院は口唇口蓋裂に強く、有名なようで、何人も手術〜歯列矯正、言語練習?をひとつの病院で済ませられているようなのですが、
名大附属病院の形成外科の先生が、出産を名大病院でするのであれば、産後すぐに形成外科や口腔外科の先生と連携をとって、もし口蓋裂があっても入院中にホッツ床を型どりして退院までには完成できるよ、とも言われました。
名大病院での口唇口蓋裂の患者さんは月に1人くらいで少ないようですが、担当の形成外科の先生は任せてもらえるのであればもちろん尽力しますとの言葉はいただきました。形成外科の先生も雰囲気はいい感じの人ではあります。
正直迷っています。
有名な愛知学院に通うのか、出産直後に診てもらえる名大病院に通うのか、、、
形成外科の先生からはどちらに通っても問題はないですが、産後すぐ連携とれるのがうちの強みです、とは言われました。
もし、愛知学院に通うとしても、産後一度、口唇口蓋裂の様子は見せて欲しいと言われ産後半月後くらいに名大病院に行く予約はしてあります。
みなさんならどちらに行きますか??
ちなみに家から近いのは名大病院です。車で5分。
愛知学院は車で15分くらい。
どちらも手術で入院するときは付き添いできます。
- フゥ(妊娠33週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
4歳の息子が、口唇裂で愛学でオペしてます
すごく個人的な意見ですが、愛学は歯科メインなので他の科がかなり弱い印象です
オペ中後に急変したりしたら他の病院に搬送になります
もしも生まれてくるお子さんに他の疾患があれば全身ケアができる名大で診てもらえた方が安心ではと思います
名大が口唇口蓋裂は月に一例なら逆に丁寧にやってもらえて連携とれそうだなと思います
特に他の疾患なく元気でも生まれた病院の方がカルテの共有ができるので安心かなと思います
初めの口唇裂形成オペを名大でやって、その後お子さんの経過が順調で口蓋裂があれば愛学で専門的な言語訓練などしてもらうことも可能だと思います
愛知だと藤田保健衛生大も有名です
インスタで口唇口蓋裂の情報収集できるので見てみてください
フゥ
貴重なご意見ありがとうございます!
最初に愛学か藤田かどっちに話を聞きに行くか選べと言われて、藤田はかなり遠くて通うのが難しくて愛学にしてました(><)
確かに、口唇裂の手術も3.4ヶ月ですし、手術は名大でやって、歯列矯正や言語訓練は愛学でするということもできそうですね!
名大で形成外科や口腔外科はありますが歯列矯正や言語訓練ができるのかどうかは聞きそびれていたのでもし、できなさそうであれば必然的にそこからは愛学になりそうです💦
質問なのですが、
愛学に通院、入院していて何か不便だなと思うことはありましたか??
ママリ
息子の時はコロナ禍だったので一度入院したら院内から出られず差し入れで過ごしました
面会交代も禁止です
今もあまり変わってないですね💦
売店は閉まっていて買い出しもできず大変でしたね
大学病院はコンビニやレストランがあったり面会ももう少し緩やかかなと思います