※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

7ヶ月半の赤ちゃんの離乳食について、固形物が入った離乳食を食べさせると飲み込みにくいようです。ペーストでない食べ物を練習させるか、ペーストを続けるか迷っています。おかゆは月齢に合った固さで食べています。

7ヶ月半の子の離乳食についてなんですが、市販の離乳食で固形物が入った7ヶ月からのを食べさせるとうまく飲み込めないみたいで、オエッとなることがあります。なるべく色々な物を食べさせたりしたほうがいいって言われますが、多少飲み込むのが大変でも、ペーストでないものを食べさせる練習をさせたほうがいいのでしょうか?それとも無理せずペーストを食べさせて様子みたほうがいいのでしょうか??
ちなみにおかゆは月齢並みの固さで食べてます。

コメント

❀megumi❀

口はモグモグ動かしていますか?
モグモグ出来ているのであれば、少しずつ固形物にも慣れさせたらいいと思いますが、モグモグ出来てないのであればまだペーストの方がいいですよ😞

• たま

たま

さっそくありがとうございますm(__)m
    口は多少はモグモグしていると思いますが、もっと注意深くみてどうするか決めようと思います。

• 5月5日
  • ❀megumi❀

❀megumi❀

離乳食の移行は口の動きを見てあげたらいいと小児科医に言われたので、食べてる所観察してみてください(^^)

• 5月5日
なっちぃん

うちも同じ様にオエッってしてましたぁ😅
でも、捨てるのもったいないなぁって思ってスプーンで潰し気味にして食べさせてみたら食べましたぁ✌️
初めはやっぱりモグモグが上手く出来ないだろうし、ちょっと固形が残るかなぁ~位であげてました😌

• たま

たま

潰し気味にしてあげるのいいですね!試してみます(^^)

• 5月6日