※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

助けてください、(不快に思う方もいらっしゃると思いますので閲覧注意)…

助けてください、
(不快に思う方もいらっしゃると思いますので閲覧注意)
産後うつでしょうか?
2人の子供を育てています。
1人目は今1歳2ヶ月で言うことはそれなりに聞かないけど毎日毎日可愛いと思えます…
ですが2人目を2週間前に出産しましたが2人目の子を一度も可愛いと思ったことがありません。
Yahooの検索欄でも新生児可愛くないと毎日検索してしまったり新生児イライラ、新生児きもいとか共感を求めたいのでしょうか…
ミルクあげるときの抱っこでさえしたくないです。
ミルクは3時間起きであげないといけないし寝不足で気が狂いそうです。
寝室の隣の部屋で寝かしてますが、上の子優先でしてしまう為、うんちしてるときミルクあげる時しかその部屋に入りません。
ミルクも3時間持たないので、30分前くらいになるとギャン泣きし始めます。
その泣き声も心臓がバクバクします。
誰か同じ経験した方いらっしゃいませんか?
同じ経験というか、そういう感情あったけど今はとても可愛いです!という経験した方コメントお願いします。

コメント

ひさぽ

毎日新生児育児お疲れ様です。🍀一人でとても頑張ってらっしゃるのが文面からわかります。
地域の保健師さんとか助産師さんとかに市役所とかに電話して話を聞いてもらうとかできないでしょうか?

どなたか頼れる方、育児を日中手伝ってもらうか、1時間でもお子様お二人と離れる時間作れたりしないでしょうか?産後のホルモンバランスやお疲れ様を少しでも癒せないかなぁと…

• mi

mi

コメントありがとうございます。
    優しいお言葉で涙が出ました。
    実は家族とすんでるのですが、母親に頼りっぱなしで預けることを伝えずらいって言うのがありまして。
    このまま虐待とかしそうな自分がすごく怖いです。
    市役所の人に電話してみます。
    病院などは母親がいつもついてきてしまうのでなかなか話せずにいます。
    旦那にも可愛くないなんて口が裂けても言えないです。

• 2時間前
  • ひさぽ

ひさぽ

お母さまが手伝ってくださってるんですね。
    確かにいつも手伝ってもらってると、これ以上頼むのはと、気が引けるのわかります…
    保健師さんとかの豊富な経験から、そのようなお話はmiさんだけではないはずですから、お話だけでも聞いてもらってください。
    もしかすると、市役所の一時預かり的なのを利用できるとか情報もらえるかもですし。
    私も2人目が産まれて、いっぱいいっぱいで、上の子への当たりがキツかったなぁと思うことがありました…💦

• 1時間前
ママリ

お疲れ様です😭
子供が可愛くないのではなく、可愛がる余裕がないほどお母さんの体が限界なんだと思います。
産後うつかもしれないですが、それ以前に寝不足と疲労がやばいのかなと💦

泣き声つらいですよね。授乳中はイヤホンして音楽聴くとか、
いい匂いのものを置くとか、
とにかく自分の好きなもの・癒されるものを周りに置いてみるとか💡
子供は死なない程度に世話して、極力自分を甘やかしましょ☺️

うちの場合は上の子がダメになりました😭
旦那が帰ってきたら、真っ暗な部屋で子供たちギャン泣きで私が無言で宙を見てめてたらしいです。
それを見て初めて旦那は、私が追い詰められていたことを知ったそうです。
あまり記憶にないですが、帰ってくるたびに「生きててよかった」とホッとしたそうです💦

そこから旦那も育児にとても協力的になり、私も余裕が生まれて子供を可愛がれるようになりました😭
3年経ちますが、子供たち本当に可愛いですよ💕

「子供を可愛がれない」のではなく、旦那さんに「可愛がる余裕がないほど、心身ともに追い詰められている」と相談してみてはいかがでしょうか?
1人で頑張らない方がいいと思います😭