【将来子供3人にする可能性のために新築の部屋を一つ増やすか?】結婚当…
【将来子供3人にする可能性のために新築の部屋を一つ増やすか?】
結婚当時から子供は2人目までと固く決めていたものの、いま妊娠中の2人目が同性のため将来3人目が少なからず頭をよぎっています。
ただ経済的にも悩むところだし、私の子育てキャパもどうか、旅行が好きだけど機動力が落ちそうだし。。と今決めているわけではありません。決めても3年〜4年後かなと思ってます。(ギリ30代)
ただ、ちょうど今新築を作っていて、4ldk(1階に1部屋、2階に3部屋(主寝室7.5畳、子供部屋5.5畳2つ)にしてますが、吹き抜け(5畳)を閉じて2階に4部屋作っておいた方がいいか?と悩んでます。今ならギリギリ間に合いそうです。
でも3人目確実じゃないし。。
ちなみに、1階の1部屋は納戸みたいな感じで窓が小さくリビング横なので子供部屋にはかわいそうかなと思っていて、
最悪今のままの間取りで3人産まれたら、上の3部屋を子供部屋にして夫婦で1階にベッドで寝るということもできなくはないです。子供が巣立つまで。
どう思いますか?
3部屋作っておいた方がいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は2部屋にすると思います。
もしくは、まだ仕切らないでおきます。
個室が必要なのってずっと後なので。
後で壁入れるか、可動式間仕切り収納みたいのにするか。
もし自分だったら、意気込んで3部屋作って3人目出来なかった時に気持ちのもってきように困るなーと思うからです笑
はじめてのママリ🔰
同性だから同じ部屋ってやめた方がいいですよ。ほんとに子供の立場からしたらプライバシーないし、部屋を作れないなら3人目は作らない方が良いかと思います
-
はじめてのママリ🔰
あとキャパもなく、40手前なら尚更やめた方が良いかと。。。
- 2時間前
てんまま
主寝室を8畳(オープンクローゼット込み)以上で作っておけば、いざとなれば子供の個室にできると思います(^^)
我が家は見事に部屋が足りなくなり、増築するかもしれないです😅
はじめてのママリ🔰
我が家も全く同じ感じでおそらく年齢も同じくらいですが、3人目悩みつつ3人分の子供部屋作りました✨
できなければ誰か来た時泊まる用にしたりクローゼットにしちゃえばいいやって感じです😂
部屋もないし諦める方が無難かなーてしたくなかったので、設備は整えた上で自分や家族の気持ち次第で作るかどうか悩みたいなーって思いました✨
コメント