※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期です。雑談&愚痴です。先日、近所の整形外科にインフルエンザ…

妊娠初期です。雑談&愚痴です。
先日、近所の整形外科にインフルエンザのワクチンを打ちにいきました。
妊娠中でも打ったことはあるので、私も産科には特に確認せず行ったのですが
受付で「かかりつけの産科には確認したか?」と言われ
していませんというと困ったような顔をされました。
しばらくしてから呼ばれ「近くの産婦人科(かかりつけではないです)に電話して確認した。特に問題ないとのことだったので打てますよ」
と言われました。手間をかけて申し訳なかったなと思いつつ、
整形外科の先生は、そんな妊婦に打ってもいいかどうも分かっていない注射をいろんな人に打ってるのかと思うと驚きました。
そんなことってありますか?みなさんはちゃんとかかりつけに確認してから行きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

というかそもそも問診票に「妊娠中の人は産科の主治医に打って良いか確認した」「はいいいえ」の欄がありますよ💦
私は妊娠中3回打ってますが産科とは別のところで打ってるので、産科で確認してから打ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私が書いた問診票にはありませんでした😓
    次回があれば確認するようにします。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 2時間前