※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの顔に小さな水イボができ、皮膚科での対応に不安を感じています。水イボが大きくならず、他の子と遊ぶことについても悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

水イボのことでノイローゼ気味です、、、

年長さんの下の子の顔(おでこ、眉間〜瞼周辺)に水イボらしきものが数個できました。
皮膚科に行き取ってもらいたい旨伝えましたがまだ目を凝らして見ないと見えないくらい小さく、ピンセットでつまめないためまだ取れないと言われ、、、とりあえずギリ取れそうなものだけでも取ってもらうつもりで次回の予約をしました。

他のものも含め待てども大きくなる気配もなく、これからずっと大きくならなかったら?ずっと取れないまま増え続けるのか??
幼稚園は登園OK、スイミングも問い合わせて医師判断でOKでしたが
ぱっと見分からないくらい小さいけどお友達と遊ぶのも控えた方がいいのか??

など、色々考えたら止まらずノイローゼ気味です、、、

顔の水イボ、で検索して出てくるようなはっきりしたのではなく、ぱっと見分からないくらいなので余計にモヤモヤします、、、絆創膏も目の近くだったりするし点在してるので貼れず。

これはもう大きくなったらその都度取りに行く、しかないのでしょうか。取ったら傷にはなるだろうし、周りからえ?どしたの??みたいな目で見られたり色々聞かれたりしないかも不安です

コメント

ママリ

抗体できたら増えないし、うつらないです。だんだんつぶれて枯れます。大きいのだけは取ってもらうといいのかな。
うちの子2人3歳くらいがピークで2人合わせて100個くらい取りましたよ。いまは全然ありません。なのでお友達も必ずうつるわけではないので、そんなにまわりのことは気にしなくていいのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません。

大きいのは取りましたがやはり小さすぎるのは取れないと言われました、、、
    そこまで気にしなくていいんですかね💦

抗体ができたら増えないんですね。

ありがとうございます

• 12月17日
ママリ

うちも1歳頃から3年間ほど水イボに悩まされました💦

私は取って痛いのがどうしても可哀想だったので、水イボクリームでの治療を選択しました!
早い人はクリーム1本使いきる前に治ってましたが、うちは抗体できるまでが長く20本ぐらい使いました😂😂

顔も出来てましたが増えるので絆創膏とかは貼らない方がいいですよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません。

クリームとは銀のクリームのことでしょうか?💦
    大きいのは取れましたが小さすぎるのは取れないと言われてしまい、、、クリーム処方してくれる病院も探してみます💡

絆創膏大丈夫ですかね( ; ; )

水イボある間、普通にお友達と遊んだりはしてましたか?

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうです!
    白地に青文字の銀クリームです!

お友達とも普通に遊んでました!
    水いぼってプールとかタオルの共有をしない限りそんな簡単には移らないので、今とくに冬ですしそこまで大事ではないですよ🤗

• 12月17日