※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sui
住まい

自治体から感震ブレーカー無料設置の知らせが来ました。希望すれば無料…

自治体から感震ブレーカー無料設置の知らせが来ました。希望すれば無料で取り付けしてくれるようですが希望した方、設置したよという方いらっしゃいますか?

震度5以上の地震を感知ふると自宅の電気すべてを遮断して電気火災を防ぐというものみたいなのです。
逆に見送った方はその理由も教えて頂けるとありがたいです!設置するデメリットなどあるのでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ

え!羨ましいです!実家にもつけさせたいです!
うちは賃貸なので、アパート全体管理ですから、すでに設置済みです。

デメリットとしては、誤作動や故障した時なんかが面倒ということでしょうね、、、、、。
電話したりなんだり、、、。

• sui

sui

回答ありがとうございます!
    はじめてのママリさんのご自宅にはアパート管理で設置済みなんですね😳
    もしかしたらうちも前の賃貸では設置されてたのかもしれないです🤔

デメリットについてもありがとうございます!
    誤作動した時の対応方法など調べてみます😊

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私な話で恐縮なのですが、前にガスが止まったことがありまして、、、
    ガス漏れ検知機能がついていて、先月など直近と比べて使う量が多かったら自動的に止まるんです😂
    夏の終わりに、洗濯槽掃除したくて50度でお風呂沸かしたら止まりました、、、。
    夏はお風呂使わなかったので、、、。
    ガスだとそういうのもありますが、電気ではなさそうですよね。

• 8時間前
  • sui

sui

そうなんですね💦
    ちゃんと作動してくれるんだって確認できて少し安心する反面、タイミング今じゃないよ〜!って感じですね😅
    感震ブレーカー頼むことにしました!ありがとうございます😊

• 4時間前