※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan
産婦人科・小児科

インフルワクチン打たない予定でいましたが0歳未満で未接種でなり脳症な…

インフルワクチン打たない予定でいましたが
0歳未満で未接種でなり脳症などママリで複数見かけて不安になりました。。

ただ一歳未満は打たない病院もあるので
どうなんだろうと思ったり。。

上の子が幼稚園に行っていて接種予約してましたが
風邪ひいたり手足口だったりで先延ばしになって今になります😭

皆さんは打たせましたか?

コメント

🌻

0歳未満は接種しても効果がないと見たことがあって、上の子は打ちましたが、下の子は打ってないです😭

はじめてのママリ🔰

打たない方が後悔大きいので打ちました!

はじめてのママリ🔰

うちのまわりの小児科は0歳児打てるところなかったです😭💦

近所の小学校でも先週脳症で亡くなった子がいて、やはりワクチン未接種だったようです😣
ワクチンで防げていたと思うと後悔しきれないですもんね...

小児科で打てるところがあるなら打っていいんじゃないでしょうか!

はじめてのママリ🔰

そもそも論ですが、インフルエンザワクチンを打ったからといって脳症は防げません。ワクチンを打った群と打たなかった群では有意差ないと出ています。(どちらも脳症になる率は変わらないということです。お子さんがインフルエンザ脳症になった方のブログにも書かれてますので、気になれば検索してみてください。)

ワクチンよりもインフルエンザにならないようにする対策の方が大事です💦

えぽ

打たない事にも、打つ事にも不安な年齢ですよね💦
まだ保育園に行っていないなら、とりあえず周りの大人が接種して、防ぐのもありかな?とは
思います💡
ちなみに、うちは、とくに疾患などないので、下2人は打った事ないです😅上2人小さい時は、打ちましたが、打つ前にインフルエンザになってしまったり、、それから打たず😅