今日本で子供3人産んで育てるのってリスクありすぎますか?私は35歳で、…
今日本で子供3人産んで育てるのってリスクありすぎますか?
私は35歳で、子供は2人です。
旦那がまぁまぁ年上なので、現実的に考えてもう産まないとほぼ決まってますが、私の年齢だけで考えたら、36歳で出産でも経産婦なら遅すぎではないかなとか考えてしまって、「もう絶対100%産まない!」と決められない自分がいます。
旦那は17年後とかには退職してて、もし来年出産したら、今いる子供達は成人してても、1番下が高校生の時に年金生活…
やっぱり無理がありますよね。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も悩んでます。35で2人目を産んで今36。
あと1人漠然と欲しいな〜と思いつつ、これからの景気や治安,色々考えると心配も増えるし2人が精一杯かも…
と思いますが,、また赤ちゃん育てたいという気持ちも大きくなってます。
産むなら38までにと思うとあまり悩んでる時間も無く🥲
定年後の再雇用などあれば、貯蓄やその頃は学費も無償化が進んでるかも?と考えて何とかなりそうな気がします🤔
ママリ
子供2人で、そして同じくらいの年齢ですね。
コメントをありがとうございます。
自分たちの年齢で心配というよりは、景気の不安がより大きいなと考えます💦
私も同じです、また赤ちゃん育てたいなと思う気持ちが大きくて😭でもすぐ妊娠できるかも分からないですし、つわりが酷すぎたら今いる子供達のお世話もできなくなっちゃうし、色々リスクや大変な事も増えるだろうなと…
数年前はここまで今後の事と老後について悩みまくってなかったのに、なんだか最近急に不安だらけになってきました。