※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売購入迷ってます😞庭が広くて困ってるという方いますか?・建物の広さ9…

建売購入迷ってます😞庭が広くて困ってるという方いますか?

・建物の広さ99くらい
・敷地の広さ130-140くらい

で、家族みんな虫が大嫌いなので庭を活用したくないという気持ちがあります💦(夫は庭をコンクリにしたいと言うくらいです、、)あと広いと固定資産税が高くなるんですか?

ほぼ建物で敷地が埋まってた方が虫が来にくいですか?
周りは特に木や自然豊かな感じではありません。

コメント

とりあ

実家、祖父母宅ですみませんが、土地も庭も広くて今後一生管理が必要です😩

庭が広くて良いのって子供が小さい時とご自身が庭いじり好きな人だけです。

管理には時間もお金もかかりますし、高齢になった祖母は庭の手入れで足滑らせて腕を負傷し、それからお料理まともに出来なくなりました。

そういうのを見ていた私は絶対に庭(というか植物が生えそうな土全て😂)が不要だったので、建てた家は敷地狭め、更に敷地目一杯に家、そして全てコンクリと防草シート+砂利です。

ちなみに虫はそれ程嫌いとかはなく、とにかく管理が嫌なのです😱

お向かいさんが定期的に草抜きしているのを見るたびに自分の選択は正しかったと実感してます💦

最初から庭に対して消極的なら本当におすすめしません😓

ご近所に放置されて汚らしくなった庭があるお宅ありませんか?数年後、そうなるかもしれないですよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家等の体験談大変参考になります🙇
    立地が最高で、まだ見学前ですが夫が乗り気です、、
    上記の建物の大きさで、敷地だと庭広いですよね?

目一杯に建てても砂利やコンクリで僅かな部分を覆ってるのでしょうか?

• 34分前
  • とりあ

とりあ

ご質問に記載の数値は平米ですか?🤔

であればかなり都会なのかなという土地の狭さ(40坪程?)なのですが、それでも庭が広いのでしょうか?

それとも坪ですか?💦

ちなみに目一杯建てたとしても敷地境界線から屋根や建物は数十センチ以上離さないといけないので、ある程度は砂利やコンクリ必要ですね!

うちは田舎なので駐車場4台程は必須なので、そこはコンクリです☺️

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が足らずすみません🙇‍♀️💦平米です!都内寄りの埼玉です🥺
    これは全然広いという範囲には入らないのですね🤣
    他に検討したところが建物90㎡に土地が100だったので、持て余す!!と思ってしまって💦

これくらいの広さだったら許容範囲だと思われますか?🥺

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何とか虫と格闘しなくて済むおうちにしたくて、そうだととりあ様のように敷地内で目一杯砂利するの理想ですよね🥺🥺

• 4分前
  • とりあ

とりあ

やはり都会の方でしたか、質問文よく読まず失礼しました💦

勝手に似たような環境(敷地100坪以上とか普通🤣)の方かなーと思ってました😂

土地40坪に建物30坪であれば、逆に庭と呼べるような空間すらないという認識です💦

余裕で許容範囲ですし、車や自転車を置く空間が取れるのかむしろ心配です🤔

• 2分前
あかり

芝生だとバッタがきます!
コンクリにしちゃうほうがいいですね。まわりの建物がいっぱいでも、植木があったり、緑があれば虫はきます〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バッタも触れません😭😭

写真を見ると、窓から木が見えました!敷地外でも近くに木があるとやばいですかね🤮

• 33分前
はじめてのママ

実家の話ですが...
庭が広いです...その分、草木も多いので管理がめちゃくちゃ大変です。
雑草は放っておけばボーボーだし見た目も悪いし...
管理は大変だと言う事を覚悟しないといけないです😓
庭が広くて良い事は子供達を思いっきり遊ばせる事が出来る事くらいです。
敷地が広ければ固定資産税も高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上記の建物面積と敷地だと、庭広いですよね、、?!
    まだ実物は見に行ってなくて、でも夫乗り気です🥺

庭いじりするつもりゼロだし、全く好きではないです🤦‍♀️

固定資産税も結構変わるのでしょうか😭

• 30分前