母乳飲ませてた方に質問です!産後4日目です!乳腺炎やおっぱいのトラブル…
母乳飲ませてた方に質問です!
産後4日目です!
乳腺炎やおっぱいのトラブル(張りだったり切れるだったり)を防ぐためにどうしてましたか?
張っていて痛いのに赤ちゃんはねてる場合搾乳とかですか?
乳腺炎はなったことなくて対処法とかも教えて欲しいです…
上の子の時張りすぎて痛かったり乳首が切れてぐじゅぐじゅになり飲ませられなかったりして産後二ヶ月くらいで止まってしまったりで寝不足、痛みの苦痛がまた始まるのか。と母乳あげるの怖いなぁとも思います😭
- はじめたてのシンママ👩🏻(生後0ヶ月, 3歳9ヶ月)
ままり
完母で育児してます🙋♀️
1人目のときに、乳腺炎や張りがひどくて、桶谷式の母乳相談室に通ったりして、しんどかったのがトラウマで、2人目でもなったらやだなと産後の入院中に助産師さんに相談しまくってました!
産後のおっぱいの張りは、母乳が溜まってるというよりは、母乳を作り出そうとする働きで、赤ちゃんが飲んでも、そういう時期だからパンパンに張るのは仕方ないということを聞きました!
そこで辛いからと搾乳しすぎると、余計母乳を作り出そうとして、母乳が作られて辛くなるから、どうしても辛い時は、少し圧を抜く程度で搾乳して、あとは保冷剤をガーゼに巻くなどして冷やすと良いと聞きました!
(あんまり冷やしすぎも良くないらしいです!)
あとは、横抱き、フットボール抱きと、授乳の姿勢を変えて、色んな角度から飲んでもらうことで、母乳が溜まるのを防げたりするとのことでした!
乳腺炎になったら、高熱出るのと、おっぱいに溜まった母乳が膿んでたりするので、病院に電話して(産院か母乳外来)解熱剤もらって、おっぱいマッサージして膿んだ母乳を出してもらうことが良いと思います!
あとは、私の場合は、熱がなくただ岩のようにガチガチなってしんどい時は、母乳相談室に通ってました!
ちなみに、家で自分でやったことあるのは、おっぱいが詰まった時に、乳首に白い乳栓を見つけれた時に、濡れタオルを600w2分でレンチンして、おっぱいをあたため、乳首を摘んで乳栓を取ると、溜まってた母乳が吹き出して楽になりましたよ!
(このやり方が良いのかはわかりませんが😅)
長くなってしまいましたが、助産師さんに聞いたことを実践してたら、退院してすぐに差し乳になれたようで、今のところトラブルなく過ごせています!
お互い育児頑張りましょう👍✨
コメント