※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣複雑型の1歳半の子どもが、ダイアップを使っても痙攣する可能性について不安を感じています。痙攣が起きることは多いのでしょうか。

熱性痙攣複雑型で発熱時ダイアップ入れたけど痙攣された方いますか?
1歳半の子ですが先月熱性痙攣で入院しました。
ダイアップを処方され、先ほど熱が38.7ありダイアップを入れました。
寝てる間に痙攣起きたら…と思うと怖くて寝られません…
やはり複雑型ならダイアップいれても痙攣することは多いのでしょうか?

コメント

ぴょんちゃん🐰

ダイアップを使っても半分くらいの人は痙攣を起こすと医師が言っていました。副作用も強く、酩酊状態になるため危ないし、熱のせいなのか副作用のせいなのか分からなくなるため、あまり勧めないと……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その医師の方はダイアップ反対派ということですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは熱性痙攣持ちでしょうか?それであれば次の痙攣が起きた場合の対応などはどう指示されてますか?

• 2時間前
  • ぴょんちゃん🐰

ぴょんちゃん🐰

複雑性で入院したこともあります!
    「すぐに救急車を呼んでください」しか言われてません👀

• 2時間前
  • ぴょんちゃん🐰

ぴょんちゃん🐰

2つの病院で2人の医師に話を聞きましたが、ダイアップはどちらも懸念を示していましたね。効く人は効くけど、うーん……みたいな。。親の希望に任せますって感じでした。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    コメントありがとうございました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの1人目は熱性痙攣を4回やってるものの、
いずれも単純型なのか、ダイアップを入れたら痙攣することはなかったです!
最近はちゃんと、熱出た時に予防で入れてるからか
2年くらいは出てない気がします!
お医者さんも、ダイアップのことをあまりよく思わない先生もいたりして
もらいにくいです😅
でも、園では欲しいと言われて、お願いしてもらってます😅

2人目の子もやってますが、
こちらも単純型で、この子は繰り返してない子なので
常備はしてなくて、予防は入れてないです🙏

複雑型とのことですが、その時はダイアップ入れても2回目起きてしまったんでしょうか?💦
だいたいの子はおさまるとききまきたけどね💦
入院までしてるってことはわりと重めな感じですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイアップそうなのですね💦
    上の子は単純型なのでダイアップ処方無しでした。
    2つの病院で診てもらってそうだったので予防無しが普通かと思います。ちなみに2回やってます。
    1回が1時間以上と長く、わかりにくいものだったので複雑型と診断されました。2回目が起きたら対応が家では難しいという事で入院しましたが2回目は起きませんでした。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の時は救急搬送された先が
    大学病院だったので、そこで説明うけました😅
    で、即ダイアップ入れられました😅
    基本的には熱性痙攣になったとしても1回のみで終わることがおおいと。
    でも何%の子は繰り返しますが6歳ころには落ち着いてくることが多いです、とのことでした。
    それがその1回で終わらず、繰り返してるのと
    園からも貰うように強く言われていて、
    かかりつけのお医者さん自体が熱性痙攣を軽く見てる?感じなので、
    わざわざ違うところに行って事情を話してます😅
    (熱性痙攣なんて死ぬことはないしダイアップなんていらないんだよー精神安定剤みたいなもんなんだからー。。みたいに言われて)

1時間は幸いないのですが、目安の5分では治らなかったり飛行機での旅行先でも痙攣起こしたりで😓
    それからはちゃんと入れてますが、ないですね…!
    ダイアップ入れる前に痙攣起こしたことはもちろんあるものの、
    その後ダイアップを入れたら大丈夫でした!
    ダイアップ入れて2回目が起きたら入院ね、とは言われてましたが起きませんでした!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイアップ調べましたが確かに医師によって見解分かれるような感じですね。
    どうやらうちの場合は長く続く痙攣の為予防が必要であるという事みたいです。次も長い痙攣と薬の副作用のどちらの方がデメリットが少ないかというマイナス方式かと思われます。

うちも地域ではかなり大きい大学病院での診断なので色々見解はあると思いますが使用していくしかないかなと思ってます。

旅行先で起きてしまうと大変ですね💦
    ダイアップを入れての痙攣はないとの事でよかったです。
    うちもこれで予防が出来て起きない事を願って寝ます💦

• 1時間前
抹茶しか

上の子が複雑型です!
ダイアップ処方されて8ヶ月くらい経ちますが、今のところダイアップを入れて痙攣を起こしたことはありません!
ただ、この前同じ複雑型のお友達がいて、ダイアップ入れた15分後くらいに便が出たみたいで、そのままにしてたら痙攣起こしちゃったみたいです。

熱性痙攣持ちだとダイアップ入れても心配ですよね、、、、なかなか休まらないと思いますが、頑張ってください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回20分後に便出てしまいました💦
    少し薬っぽいのはありましたがその時点でふらつきもあり、調べたら15分固まりが出なければ吸収されてるとの事でそのままにしました💦
    今の所大丈夫そうです💦
    やはり入れても心配ですよね…

• 2時間前