6歳年長の娘が、夜中何度か起きてきます😥毎日ってわけではないんですが…
6歳年長の娘が、夜中何度か起きてきます😥
毎日ってわけではないんですが、週の半分くらいはそんな感じです。
寝ついて1〜3時間の間に多い時は2〜3回。
目が覚めて一人じゃ寝れないので必ずリビングにきます。
私が一緒に寝室に戻るとすぐ寝ます。なのでめちゃくちゃ苦労してるわけでもないのですが、夜のゆっくりした時間とか、夜の家事とかがなかなかまとめてとれなかったりして😓
赤ちゃんの時もかなり眠りが浅い子で、それはそれはかなり手をやきました。
やっぱり体質というか性格というか、個性なんですかね😅
同じような方いますか?
- ママリ
コメント
3ママリ🔰
同じ年長の娘がいる母です。
我が家も赤ちゃんの頃は眠りが浅くすぐ起きたりする子だったので、本当に手を焼きました。。。
我が家はだいたい主人か私が一緒寝ることが多いので頻繁に起きてきませんが、私が後で寝に行くと主人の横で寝てた娘が姉を飛び越えて、いつの何か私の布団に入って寝ています(毎回)
我が家はだいたい誰かが一緒に寝てくれる!っていう安心感とたまに私も主人も忙しく姉妹で寝さす事がありますがその時は姉妹しかいない!って理解して寝るので、トイレ以外で起きることは稀かなぁと思います。
やっぱりこの時期、小学生入学の控えいろんなところでも気持ちの不安があるんだと思います。
日々忙しい毎日ですが、週に半分ぐらい一緒に寝れあげると安心するのかなぁー。と思ってしまいました💦
ママリ
コメントありがとうございます!!
言葉足らずですみません💦
年長の娘と2歳の息子がいます。
毎日二人を私が寝かしつけています😉しっかり寝ついたらリビングに戻って一息ついたり残った家事をしたりという感じです。その後自分の就寝時間に合わせて寝室に戻り朝まで一緒に寝ています。
娘はほんとに私へのセンサーみたいなのがすごくて😅朝も朝食の準備や自分の身支度をしたいと思って子どもたちより一足先に起床しようとしても私が布団を抜け出したり、寝室のドアを開けようとしたりするだけで飛び起きてきます。ほぼ100%です。そして弟もつられて起きてきて…みたいな感じの毎日です😱
先日は夫が寝かしつけをしてくれたのですが、それはそれはもう眠りが浅く、寝ついてから30分おきくらいにリビングに戻ってきて…
お恥ずかしいのですが時々ため息が出たりします。でも娘が傷つくのも可哀想なのでなんとか飲み込んでますが😓
一度寝たら起こすまで起きない、みたいなお子さんが信じられない我が家です笑