※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生まれてくる家間違えた〜〜って思ったことあるママさんいらっしゃいま…

生まれてくる家間違えた〜〜って思ったことあるママさんいらっしゃいますか?

今は実家を出ていてほとんど関わることもないので、
基本的には自分の人生、家庭に幸せを感じてますが、
たまに、実家に恵まれてる人や家族仲が良い人と接すると
なんで私はあんな家に生まれてきたんだろ?私が何か悪いことした?
とドス黒い感情が湧きがってくることがあります。

共感してくださる方はいますか?

コメント

ペットはうさぎ🔰

私も幼少期〜家を出る(18歳)まで色々あり大変でした。
波瀾万丈じゃなくていいのにと何回思ったことか苦笑。

隣の芝生は青く見えるではないですが『〇〇ちゃん家はいいな』と他人の家庭を羨ましく思ったことばかりです。

でも嘆いても仕方ないので私は全て反面教師にして乗り切りました。
こんな最悪なケースや存在がこんな身近に模範としてある。
私は絶対に同じことはしない、こうはならない!と思うことにして過ごしました。

人の傷みをよりわかる人間になれた、人としてとても成長させてもらえる環境にいた、と前向きに考えるようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます!

反面教師、まさにそうです。
    いろいろあったお陰で、人の痛みに共感してあげやすいなぁとは思いますね✊

そうやって何とかポジティブに考えるしかないです笑

• 1時間前
はじめてのママリ

分かりますよ〜!
実家からの支援が手厚かったり、親兄弟仲良かったりするのを見てると羨ましいとか悔しいとかの感情が出てきます。うちは夫の家がそんな感じなので、めちゃくちゃ愛されてる義妹とか見るといいなと思います。
なんで私がこんな思いをしなきゃいけないんだと思う事もあるし、周りでも同じような家庭環境で育って幸せになってる子って少ないのでやっぱり親からの愛情って大人になっても影響するなと思ってます。
もう親を反面教師にして自分だけはまともに子育てして行くしかないですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも義両親が人格者なので、義妹を羨む気持ちよく分かります😭
    こんな人が実母だったら心強いよなぁ…それに比べて私の母は、、と卑屈になります。

親がダメだと成人してからも確実に悪影響しかないですよね😅
    うちは既に介護問題が発生してて、まともな親なら「子供に迷惑かけられないから施設に…」と言ってくれるんでしょうが、うちの親は在宅介護がいいとか我儘ばかり言ってケアマネや私や兄弟を困らせています🙄
    厄介な親が年老いると、さらにスーパー厄介な老人になるようです👨‍🦳

• 57分前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感です😭

子育てしてると過去の親の言動とか育て方とか思い出してすごい嫌になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てしてると思い出しますよね😭
    うちはもう介護問題も出てきちゃったのでそっちの方が大変で💦
    まともな親なら施設入るお金あるんだろうなあとか、考えても仕方がないんですけど、やっと親から離れられたと思ったら今度はお世話せなあかんのかーいとなってます😓

• 53分前
はじめてのママリ🔰

共感します💡

でも今は自分の家族と幸せなので、神様が実家と付き合ってた人生前半がハードモードすぎて可哀想だから後半の今はその分幸せ恵んでくれてるのかなぁ~なんて思ったりしてます😅