※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アナ❤︎
子育て・グッズ

猫と赤ちゃんの同室は生後何ヶ月から?猫の性格は?猫が赤ちゃんに対してどう接するか気になります。

猫🐈🐈を飼われている方に質問です!✨赤ちゃんと猫が一緒の部屋で過ごし始めたのは何ヶ月頃からでしょうか⁇また、猫は赤ちゃんに対してどのように接していますか⁇
生後6ヶ月の女の子がいるのですが、いまだに猫とは別室で過ごしています、、、😣というのもまだ1歳の腕白な猫で、遊ぼうと噛んでくることも多く、少し怖くて😢💦
猫は自分より弱い存在には手を出さないと聞きますが、、、性格はあると思いますが、どんな感じでしょうか?💦

コメント

猫太

実家で猫ちゃんメスとオス2匹飼ってます。
里帰り中も猫はいたので新生児から息子は一緒ですね。メス猫は息子に近づかないのですが、オスは息子と遊んでます。笑
ちゃんと分かっているのか手は出さずゴロンとしてます。性格は違いますよね( .. )

• アナ❤︎

アナ❤︎

一緒に遊んでくれるの可愛いですね〜💕うちもオス猫くんなので一緒に遊んでくれるといいんですが😊ちなみに猫ちゃん達は何歳ですか〜⁇

• 5月5日
  • 猫太

猫太

オスなんですね!
    一緒に遊んでくれるといいですよね( ¨̮ )

うちは2匹とも2歳です!

• 5月5日
  • アナ❤︎

アナ❤︎

若い猫ちゃん達ですね〜✨うちの猫と歳が近いので、同じ感じになってくれるの期待です😁
    一緒に遊ぶ姿見てみたいです💕

• 5月5日
たたたん♪

実家に2匹います。

新生児期は隔離してましたが、1ヶ月検診は寝室以外は一緒でした。

けど①猫は特に気にせず、興味ないのか攻撃もせずなんですが…
若い猫②は赤ちゃん返りで子どもを抱っこ中でも膝にくるし、赤ちゃんを触りたくてたまらないらしく触ろうと手を出すので細心の注意で見張ってました。

猫は手は切ってるにしても爪が当たるし、舌はザラザラなので赤ちゃんの肌には触らせないようにしてます。

布団越しの添い寝までですね(><)よくお昼寝のブランケットの端に乗ってきて寝てました。

• アナ❤︎

アナ❤︎

やっぱり若い猫ちゃんは赤ちゃんにも興味深々なんですね〜💦猫自体は悪気はなくても、つい引っ掻いちゃったりすることもありますもんね😢ちょっと目が離せないですね💦

でも添い寝可愛いですね〜💕そういうほっこりシーン早く見てみたいです😊

• 5月5日
ぽいふる222

うちは子供が産まれた時から同じ部屋です!
掃除はしっかりしますが、後は特に気を付けていません。
猫もしっぽ捕まれようが、追い回されようが、向かってはいきませんよー。
最近は子供が大きくなってきたからか、多少は爪を出してきますが、遊びの範囲なので気にしてません。

• アナ❤︎

アナ❤︎

何をされても大人しくしてる猫ちゃんすごい!✨ちゃんと守るべき存在って分かってるんですね〜🙂うちの子かなりアグレッシブなのでそんな感じになってくれる期待が薄いです。。。😂
    猫ちゃんは何歳ですか?性別も関係したりするんですかね〜。。。

• 5月5日
  • ぽいふる222

ぽいふる222

オスメス2匹共3歳です✨
    オス猫ちゃんの方が子供と仲良しです!

• 5月5日
  • アナ❤︎

アナ❤︎

オス猫ちゃんのほうが仲良しな方が多いですね〜🙂まだ3歳なのに赤ちゃんをちゃんと見守ってくれてて、いい子ちゃん達ですね💕

• 5月5日
そまる

猫2匹と一緒に暮らしています🐱
生まれて退院してきた日から同じ部屋で生活しています😃
2歳♂4歳♀です

2歳♂の方とは相性が良いのか良い距離感で接してくれています💕
4歳♀が元々ママ大好きっ子で息子に私を取られたように思っているのか近づいたら嫌がって逃げてます💦
ここ最近歩行器で尻尾を踏まれ更に逃げるように😢
でも4歳♀が怒っているときは2歳♂が守るように近くにいてくれるので見ていてホッコリしていまりします🙆

• アナ❤︎

アナ❤︎

ママ大好きで可愛い〜😍猫ちゃんもヤキモチ妬いてるんですね💕でも怒ってももう1匹が守るっていう関係性が素敵です✨
    尻尾を踏まれるのは猫あるあるなんですね、、、うちの猫は踏まれたら怒って飛びかかってきそうだな〜😂
    やっぱり掃除はマメにやる感じですか⁇

• 5月5日
  • そまる

そまる

掃除は朝に掃除機+ぞうきん(クイックルワイパー)
    夕方に軽く抜け毛が気になる場所にさーっとかけるだけにしてます😃
    あまりこまめではないかもしれません(笑)
    我が家の猫達💕
    白が2歳♂茶色が4歳♀です🐱

• 5月5日
  • アナ❤︎

アナ❤︎

いやいや、十分だと思います〜!✨私は1日一回気が向いたときに掃除機かけてるだけなので、、、同室になったらもっとマメにしないと😣
    わ〜!✨とっても綺麗な猫ちゃん達ですね😍なんか雰囲気が似てる〜一緒に暮らしてると似てくるのかな😊写真だけだとオス猫ちゃんの方が甘えたな感じに見えるけど、逆なんですね💕

• 5月5日
  • そまる

そまる

クイックワイパー便利で良いですよ💡
    この季節の抜け毛に最適これにコロコロがあれば最強です~👍
    ♂はパパには甘えん坊ですが私の前だとシャキっとしてます🙆
    叱る役目が私だから怒られないように様子をうかがってるんだと(笑)
    あんなさんのところも上手くやっていけますよ~👍

• 5月5日
  • アナ❤︎

アナ❤︎

コロコロは猫毛をとる時にたまに使ってたけど、クイックワイパーもよさそうですね!✨
    みきゃんさんと旦那さんとで態度が違うって可愛いですね😁この人には逆らったらあかん、、、って分かってるんだな〜(笑)うちの猫も里帰りして離れてる間に旦那にベッタリになってました😳
    みきゃんさんの猫ちゃん達を見習ってくれますように〜✨

• 5月5日
  • そまる

そまる

クイックワイパーしてると猫が遊んでると思いちょっかいかけてきます(笑)
    私は猫達にとって最後の兵器のようですよ💦
    パパが怒ってもダメなときに立ち上がったら最後コテンパンに叱りつけます😃👍
    4歳♀も叱るのですが叱った1分後には甘えてきます(笑)

• 5月5日
  • アナ❤︎

アナ❤︎

あ〜猫はそういう動くやつ大好きですもんね〜😁うちの猫は足を狙って遊んでくるので油断できません、、、(笑)
    旦那さんは猫達にとっては友達みたいな存在で、みきゃんさんが一番えらい人✨って思ってるんですね〜💕叱っても甘えてくるって大好きすぎる😍2匹とも性格が違って可愛いですね😊

• 5月5日

4匹飼ってます!
2ヶ月過ぎる頃までは隔離してました🐱今も寝室は猫立ち入り禁止です。ほかの猫は赤ちゃんが泣いてもあまり興味無いみたいですが、1匹が赤ちゃん好きみたいで赤ちゃんの頭を舐めたりスリスリしたがります🤔ザラザラの舌が痛いかなーと思って阻止しますが・・・笑
うちの猫達は赤ちゃんを敵視して攻撃はしなさそうですが、追いかけっこしてる時に踏まれたりしそうなので私の目の届く範囲で一緒に過ごして貰ってます!あとコロコロは必須です!笑

• アナ❤︎

アナ❤︎

か、可愛い〜!✨赤ちゃんを守るかのように寄り添ってる〜💕こういうシーン憧れます😍何歳の猫ちゃんですか⁇
    やっぱり性格によって、赤ちゃんに興味を持つかは色々なんですね〜🤔私も一緒にするときは踏まれる危険があるので、なかなか目が離せなさそうです。。。
    皆さんコロコロは必須なんですね!私も猫と遊んだ後は毛むくじゃらです😂

• 5月5日

退会ユーザー

2歳半のオス猫です🐱元々人懐っこい性格の猫です( ˙꒳​˙ )メスは赤ちゃんにあまり興味が無いみたいですね🤔

• 5月5日
  • アナ❤︎

アナ❤︎

2歳半だとまだまたやんちゃ盛りなのに、とっても賢そうな猫ちゃんですね〜😊なんとなくオス猫のほうが赤ちゃんに興味があることが多そうですね〜私のとこもオスなので、さららさんの猫ちゃんみたいになってほしいです💕

• 5月5日
まま

0ヶ月から一緒です。
2才の雄猫です。
日中の猫対策に蚊帳とかベビーベッド買ったけど遠くから見てるだけなのでムダでした😅
私が猫を飼ってから猫アレルギーになったので、寝室には基本入れません。掃除機は一日おきで、かけない日はコロコロやじゅうたんタービーしてます。
私にはじゃれて甘がみやキックしてくる猫ですが、
最近子供がハイハイできるので、私が目を離している隙に、猫のところへ行ってしっぽつかんでましたが、猫の方は逃げてます。
赤ちゃんが近づきとゴロンとお腹を見せて【参った】のポーズをします。それでも赤ちゃんが近寄ると逃げます(笑)
大丈夫とわかってますが、猫が興奮してる時はふたりにしないように気を付けてます😸
仲良く寝るところを見たいですが、私が心配性なのでついつい注意しちゃいます。

• アナ❤︎

アナ❤︎

はなさんにはヤンチャな猫ちゃんなのに、赤ちゃんには逃げ腰なところが可愛いですね〜😍しかもお腹を見せてくれるなんて!赤ちゃんは行動が読めないから、かなわない存在なんですかね✨
    やっぱり掃除はマメにされてるんですね〜ハイハイするなら特にコロコロ必須ですね🙂
    うちの猫も穏やかな時は大人しいんですが、興奮モードの時がちょっと心配で、、、はなさんの猫ちゃん達なら、もう少し大きくなったら一緒にお昼寝できそうですね💕

• 5月6日
hysteric BBA

子の月齢も猫の年齢も一緒です🤗
うちは退院してきてすぐに同室で過ごしました。
最初は襲いそうな勢いでしたが(かなーりヤンチャな猫なので)
最近は全然で、子が猫を撫で撫でして毛を毟ってしまったり子が猫に嫌なことをしても何故か子には向かいません、被害は私か旦那か義母です😂💦
それでも目は離さないように+猫の爪切りは早めにしてます。

• アナ❤︎

アナ❤︎

ヤンチャ猫さんなんですね〜一緒です😂💦それでも赤ちゃんがイタズラしても全く抵抗しないってすごい😳!猫ちゃんにとって大人とは全く違う存在なんですね✨うちの猫もそんな感じになってくれるかな〜💦何がポイントなんだろ⁇やっぱり赤ちゃんの存在に少しずつ慣らしていくのが大事なんですかね。。。🤔

• 5月6日
ティー

答えにならないのですが…
全く同じ悩みだったので。
私も1歳のオス猫を飼っています。
そして生後1ヶ月の娘。
最近の悩みはいつになったら寝室を一緒にするかです。
いつも猫と一緒に寝ていたのにかわいそうだし、赤ちゃんも心配だし…。
少しずつ距離を縮めていきたいと思います。可愛い猫と赤ちゃんの為、お互い頑張りましょう!

• アナ❤︎

アナ❤︎

同じ悩みの方がいて嬉しいです〜😢✨そうなんですよ、今まで猫優先してたのに一緒にいれる時間も大分減ったし、かといっていきなり同室にするのは普段ヤンチャで走り回ってる猫なだけにちょっと心配で💦ティーさんのところはお昼間は一緒にいる感じですか⁇1歳だったらヤンチャ盛りですよね😅

皆さんの話を聞いてたら生後すぐから一緒にしてる方が多いみたいですね✨少しずつお互いの存在に慣らしていけたらいいですね😊

• 5月6日
  • ティー

ティー

昼間は一緒の部屋です。夜寝る時だけ違う部屋です😢ベビーベッドに興味深々で一緒だとまだ怖くて😭昼間は寝て居る横を走り回ったりしていますが噛んだりはしません。たまに動く手足に猫パンチしています😅
    猫を子供のように甘やかしてしまっていたのでヤキモチがすごいです💦毎日黄昏泣きと遊んで攻撃の間に挟まれて苦戦してます🤣👶🏻💗😸

• 5月6日
  • アナ❤︎

アナ❤︎

昼間は一緒に過ごしてるんですね〜✨赤ちゃんの横を走り回る姿想像できます(笑)ほんと遊んで攻撃すごいですよね😂ひとしきり遊ぶと満足するけど、それまでのじゃれ噛みが、、、💦
    確かにベビーベッドに飛び乗ってきたらと思うとちょっと心配ですよね😢やっぱりそれくらいは平気でジャンプするのかな〜💦
    でもヤキモチ妬きの猫ちゃん可愛いですね🐈💕

• 5月6日