※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

会話下手から会話上手になった方いますか?若い頃はそれなりに人と雑談出…

会話下手から会話上手になった方いますか?
若い頃はそれなりに人と雑談出来てたのに、なんだか家族や昔からの友達以外との会話がぎこちなくて、しんどいです😭😭
何か本を読むとか語彙力をつけた方がいいんでしょうか。。
特に子供の友達のママさんとか、相手が話してくれるママさんじゃないと、何話していいかわからない😭
アドバイスください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも同じでした…笑
そもそも他人に興味がないし、会話引き出すのってめっちゃ大変で疲れるし、嫌になっちゃいます笑

わたしの場合は話が上手い人をロックオンしてその人の真似をするようにしました笑
相槌の仕方とか、顔のリアクションとか、話の間とか…そしたら少しずつですがいくらかマシになりましたよ!
本もいくつか読みましたが、話し上手な方を真似した方が圧倒的に早く身につけれました🥺笑
もし近くにそう言う話し上手な方がいたらぜひ真似してみてください!