産後の生活について1人目九州住みのプレママです。38週に帝王切開を予定…
産後の生活について
1人目九州住みのプレママです。
38週に帝王切開を予定しています。
夫と2人暮らしで、どちらの両親も遠く(大阪と神戸)に住んでおり
仕事をしているため、産後は2人でお世話をしようと計画していました。
先日、私の母と話した際に、仕事を調整し、産後1ヶ月程度、泊まり込みで手伝いに来る予定だったと分かり、
私としては助かると思ったのですが、
夫は私の母が1ヶ月程度、2人で暮らしている家に泊まると気を使うので赤ちゃんに集中できないのでは、2人で面倒見たいと言っています。以前、出産準備の際に、私の父と母が来たときは、3泊4日、家に泊めましたが、結構気を使っていたようです。家事も育児も自分が頑張るので、2人がいいと言っています。
※夫は育児は初めてですが、家事はすべてできます。
また、家に泊まるというのが、嫌らしく、
夫の両親が赤ちゃんを見に来る際も、
ホテルに泊まるように言うと言っていました。
※夫の両親はホテルに泊まるのに、抵抗はないようですが、なんでホテルに泊まるの?っという感じです。
※私としては、ホテルでも家でもどっちでも良いです。
赤ちゃんを両親に見せたくないという気持ちではなく、
お世話は2人でしたい、顔を見に来てくれてもいいが、
その際は、ホテルに泊まって欲しいということみたいです。(1ヶ月の手伝いとかではなく、1日、2日くらい顔を見に来るという感じならいいということ)
私としても、母に気を使って、夫が機能しなくなるのは、
本末転倒だと思いつつも、
母も産後のキツさをわかっているからか、頼ってくれたらいいのに、、、心配だし、、、と言っています。
ちなみに、夫は1ヶ月育休を取る予定で、その後は、1ヶ月健診を終えて、私の実家に2ヶ月程度、私と赤ちゃんで帰る予定です。
1ヶ月後に私の実家には帰るので、その時に生まれた子の顔を見せれるし、1ヶ月検診まで2人で頑張りたい、
夫の両親は私の実家に帰ってる時に顔を見に来せられないので、顔を見に来てもいいけど、ホテルに泊まってもらうというのが、夫の理想です。
夫の言う事も分かりつつも、母が手伝いに来てくれると言っているのに、なんで泊まらせたくないからと
断らないといけないの?っとモヤモヤしてしまいます。
また、夫や母に両者の印象が悪くならないように、
調整するのが疲れてしまいました。
質問なのが分からない内容ですが、里帰り出産しなかった皆さんは0ヶ月の際のお世話や両親の訪問はどうされましたか?
取り留めなくすみません。
- はじめてのママリ🐥(妊娠36週目)
はじめてのママリ🔰
ただでさえ妊娠中体もメンタルも大変な中お疲れ様です。
ママリさんの気持ちも旦那さんの気持ちもお母様の気持ちも分かります😭
私は上二人とも里帰り無しで母が産後1週間ちょっと来てくれて夫は何も気にしないタイプですが周りでは嫌な旦那さんも居ました。
旦那さんが育休取れるなら
それをお母様に伝えて仕事調整の感謝を伝えて育休終わったら帰りたいからその時に甘えてもいいかな?と伝えます🙌🏻
コメント