※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

部署異動についてのアドバイスをお願いします。いま働いてる会社の部署…

部署異動についてのアドバイスをお願いします。

いま働いてる会社の部署が合わず(残業、休みのとり辛さ、急な出勤など)
転職か部署異動希望を出そうと思っています。

理由は他にもあります。旦那は家庭に協力的で、家事も育児も半分負担してくれてます。
ですが、半年前旦那の部署が変わり激務にプラス、家庭の負担もあり、体調を崩してしまいました。
土日祝は旦那が子どもをみているため休む時間がありません。

私がもっとサポートしたい気持ちもありますが、今の部署では責任あるポジションなのでできません。

他の専門的な分野での部署に欠員が出て、そのポジションに入りたいために、資格を勉強中です。

その資格が取れてから、実は旦那も体調が悪く、私もいまのポジションはキツイと言って部署異動希望を伝えるのと

今の段階で旦那の体調が悪いのを伝え、今の部署ではやっていけないため、資格を勉強中。もし取れたら異動したい
異動できないなら辞めると伝えるのどちらがいいと思いますか?

前者なら早めに体制を考えてくれる可能性があります。
後者なら資格を取った本気度を見せれます。

また落ちた場合もどのように立ち回ろうか考えています。

私ならこうするよなど、何かいいアドバイスをよろしくおねがいします!

コメント

はじめてのママリ🔰

欠員で困っているなら別の人を採用されてしまうかもしれないので、私なら先に言います!
子供いて長く働くには無理な部署もあるので、別にわがままとかは思われないと思います。資格取れなかった場合に辞めるというのは言う必要あるんでしょうか?

• なな

なな

回答ありがとうございます!
    特殊な部署なのですぐに補充はされなさそうですが、確かに別が来たら厄介ですね😭
    資格取れなかった時は辞めるとは今のところ伝える予定はないですが、書き方が悪かったならすみません💦
    資格取得しても異動できない場合はやめると言おうかと思ってます!

• 2時間前
  • なな

なな

資格取得した後に、異動希望を伝えても異動できない場合は辞めると伝える予定です!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、読み間違えていました💦
    私の会社の場合ですが、家庭の状況を相談したら部署異動してもらえた上、色々待遇がを良くしてもらえました🙂‍↕️うちの場合は人が取れないのもあり、こちらの要望ほぼ取り入れてもらえた形になりました。今大変で困っているというのを伝えたら異動についても前向きに検討してもらえそうだし、もし異動が無理でも待遇について何かしら改善してもらえるのでは?と思いました。仕事分かってる人が辞めるのが1番会社にとってダメージですからね‥何かしら考えてもらえると思います。

• 1時間前
  • なな

なな

はじめてのママリさんのお言葉で勇気が湧いてきました😭✨
    優遇していただけたのはママリさんが優秀だったからでしょうね☺️
    わたしもナンバー2というポジションで、この責任から逃してくれるのだろうか、無責任にならないだろうかと考えてしまっていましたが、まずは同じ会社で働ける可能性を探すために早めに伝えてみようかとも思います!
    ほんとにありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事の出来は全然です!人手不足なので会社も危機感を持っているようです。世の中の流れ的にも待遇改善してもらうには良いタイミングに思います。旦那が数度転職をしているのですが、小さい子供いてメインで面倒を見ていたら転職って結構しんどいだろうな‥と思いました。同じ社内で異動できるならその方が負担は少ないことが多いんじゃないかと思います。責任や役職は保ちつつ、働き方(勤務時間や残業の有無など)の調整をしている会社も最近は多いそうです。要望など言われないと積極的に会社の制度や待遇は変えられないから、どのように働きたいか言ってもらえて良かったと人事に言われました。子育てしながらの働き方は色々選択肢があっていいと思います。無責任ということは全くないと思います。

• 1時間前