※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

通っている保育園がインスタを始めたのですが、子どものドアップに加え…

通っている保育園がインスタを始めたのですが、子どものドアップに加え名前もほぼ特定できる写真がトップで載せていたのですが普通なんですかね💦?

元々インスタを始めるにあたって顔出しをどうするか許可書をいただきました。
私はどのように載るかも分からないし、不特定多数のインスタなので顔出しNGにしていました。

そしてインスタが始まり、どのようにアップするのかな?と思って見ていたら園での様子やお給食の様子など一部の子がスタンプありで載っていました。
でもほとんど顔出しの子ばかりなので皆さんOKしてるんだなと思っていたのですが、昨日お給食の様子の写真がアップされました。

1人の子のドアップでエプロンにその子の名前が書かれていました。
テロップで名前の一文字だけ隠れていましたが濁点は見えていたのでほぼ特定できる感じです。

例えば、さとうかずこってエプロンに書かれていて、すの部分だけ隠れているみたいな感じです。
かずこかかづこなのかはあやふやになりますが、ほぼ特定できる感じなのでびっくりしました💦

NGにしといてよかったなと感じましたが、OKの人は気にならないんですかね💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の園は鍵付きブログ(毎年鍵が変わる)で保護者しか見えないようになっているのと、名札にはモザイクが掛けられてます!

鍵付きでもなく名札にモザイクもないのはかなり危機管理能力がない園かなと感じてしまいました💦
OKにした保護者さんの中でもこんな感じだと思わなかったと思う方もいそうですね😢

はじめてのママリ🔰

なんか保育園こども園もインスタ始めるところ増えましたよね。
まあより一層、園の雰囲気などが分かって良さもあるけど、ネットリテラシー低いのかな?と思う事もありますね…「みんなやってるからいいでしょ」「どうせどのママさんも我が子の写真等をsnsに載せてるでしょ」と思われてそうだなと思う事もあります。

親子広場でとある育児講座があり、参加したのですが、参加者にsns掲載許可も聞かず勝手に写真を撮り、しかも親子広場の月のチラシに載せられてました。幸い(?)、遠目の全体の様子とか、端っこの方で写真は小さかったので顔はボヤボヤしていましたが、私達親子含め、参加者みんなの顔をしっかり載せてましたね…

園こそそういう個人情報とかプライバシーとか大事にしないといけない立場なのでは?このご時世、変質者本当に多くてどこでどうスクショされてるかわからないのに…

多分OKにしてる人はsnsも鍵をかけず、子供や母親自身もそのまま顔出しして写真載せてるんでしょうね。だから気にならないんだと思います。

あとは、なるべく1枚でも多く我が子の写真が欲しいとか?