小一の子供 朝起きない問題について🎒💦我が家の小一の子供なのですが、も…
小一の子供 朝起きない問題について🎒💦
我が家の小一の子供なのですが、もともと朝が苦手な子で
声をかけてもなかなかすっきり起きれません。
それが冬になり、寒さもあいまって余計起きれなくなり
最近は7時半にやっと起きます。
(特に、起きれない理由が学校行きたくないと言うことでは無いと思われます。)
しかも、私が何度も何度も何度も怒鳴ってです😢
はじめは優しく声をかけるのですが、絶対起きず
布団を引き剥がして、大きな声で怒鳴り散らして。。。
絶対こんなの子供のためにも良くないと思いながらも
もはやこれが子供にとってのルーティンになっているような気がします。
夫は、出勤時間も早く起こす役目は毎日私です。
もはや、私が声をかけないで放置してたほうがいいのでは?1回遅刻でもした方がいいのでは?
と思ってきました。
朝が苦手な小学生のお子さんのママさん、みなさんどうされていますか?逆に、朝が得意なお子さんのママさんのお話も聞いてみたいです。
なにかアドバイス等ありましたらぜひ
ご指導よろしくお願い致します🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
しましま
娘は朝はちゃんと起きます。
起床時間は6:40位です。
朝この時間に出れば、〇〇ちゃんに途中で会えるとか、早く学校について〇〇ちゃんと遊ぶ、とかを楽しみにするようになって、家を出る時間が早くなり、朝もそれに従って素直に早く起きるようになりました。
寒いのは苦手なようで、私が少し早く起きてエアコンをつけて部屋を暖めたりしています。
床暖房も少し早い時期からタイマーで付けています。
大きなビーズクッション置いていて、娘が起きてきたらひっくり返して、床暖房で暖まったところに座らせてやります。
ちょっとそこでグダグダしてから朝の支度、するのが本人は良いようです。
服も床暖房の上に置いてで暖めておくと嬉しいようです。
甘えたいけれど自分からベッタリは甘えに来られない年齢なのか、ちょっと朝しんどそうなときは抱っこして一階まで降ろしてやるとちょっと気分が上がるようです。
はじめてのママリ🔰
保育園児と小学生がいて朝弱いです💦
試行錯誤した結果、遊びながら起こしたら寝起きもいいです!
うちの場合起きても機嫌悪すぎてこっちまでイライラしてました笑
今は私が布団に潜ってオリジナルの歌や寸劇しながらお腹こちょこちょしたりしてると笑いながら起きます😂
ごーろごーろ🎵ごろごろしてるのはゴロミちゃんかな?🎵とか今日はゴロ子かしら?🎵と訳のわからない歌詞で歌ったり😂
寸劇も私が旦那になりきってモノマネしながら起こしたり😆
パパじゃないろ!笑って突っ込みいれてきて起きたらします😂
-
はじめてのママリ🔰
遊びながら起こす!素敵ですね♥️ わたしもはじめから割と怒りモードだから、逆を行くのもありかもしれないと思いました!
ママリさんの歌、きっと大人になっても覚えてあるんだろうなぁ🥰
わたしもみんなが笑えるようにやってみたいと思います!- 1時間前
ママリ
朝寒いしまだ外も薄暗いし寝ときたいってなりますよね😶💤
うちも小1です🎒
うちも夏と比べて起きるのが40分位遅いです😅
本当にギリギリの時間なんですが、テレビ付けてはなかっぱが始まったら絶対に起きるって約束してやってます😅7時10分からですが、はなかっぱ好きなのでなんとかそこで起きてくれてます📺
学校行く前に髪の毛して、薬のんで、顔洗ってってやることたくさんあるのに何してるん?って毎日グチグチ私に言われてますが、なんとかギリギリです🥲
いっそのこと早く冬休みに入って欲しいって思っています😅アドバイスとかなくて、共感でしかなくてごめんなさい💦
-
はじめてのママリ🔰
はなかっぱ!分かります✨️
うちの子も、はなかっぱをつけて歌が聞こえてくるとちょっと反応しているような気がします。でも、ハッキリ約束まではしていないので、1度本人と話し合ってみようかなと思います。
沢山あるのに何してるん?って
わたしも言ってます笑
ほんと、はやく冬休み…というか冬終わってー!という感じです🤣ありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夜は何時に寝てますか??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。9時半から10時までには寝ておりますが、もしかしたらうちの子には睡眠時間が足りないのかもしれません😱
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは年中ですが、最近急に朝起きれるようになりました。
うちは毎日朝学習してるのですが、はやくはやく!と急かしてやるの嫌じゃない?早く起きれば怒られずに済むしのんびりできるよ。みたいな話を前日の夜にして、朝起こす時に起きるんじゃなかった??と言いながら起こしたらスッと起きました😆
こっちがびっくりしたので効果あるか分からないですが…起きてる時にどうしたら起きれるか話し合うともしかしたらいいかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
お子さんは、なにか楽しみがあることが功を奏してあられるのですね✨️
たしかに、起きてからすぐサクサク動けるのは大人だからなのかもだと考えると、わがやも起きてホッとできるような場所などを作ってあげるのもいいなと思いました。
ありがとうございます!