※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パートを始めて1ヶ月ですが、仕事には慣れてきました。ただ、臨機応変に動くのが難しいです。皆さんはどのくらいで慣れましたか。

パート始めてどのくらいで慣れましたか?

週1〜2日で入って1ヶ月くらいです。
仕事はだいぶ覚えてきましたが、臨機応変に動くとかが難しいです😢

皆さんはどのくらいで仕事慣れましたか?
どのくらいで先輩とかに注意されたり、怒られたりしなくなりましたか?

コメント

t.mama

どんな職種かにもよりますが、

私は接客業/もうすぐ3年です ☺️
毎日 色んなお客様が来店されるのでイレギュラーなことばっかりが発生して その都度 店長に聞いたり、アドバイスもらったりして働いています 🎀✨

「怒られないように」
「注意を受けないように」は、
なかなか難しいですが、半年ぐらい経てば割と働きやすくなるぐらいの動きが出来るようになったような気がします☺️🫶🏼

人間関係を築くのも大変ですしね🙂‍↕️店長が変わったりして 大変なこともありますが、半年ぐらい過ぎれば 聞きにくいなあ...と遠慮することなく聞けたり、自分から進んで話しに行けたりしたので気持ちが楽にはなりました ♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も接客業のような感じです!
    怒られないように、というのはやっぱり難しいですか?💦
    t.mamaさんほどベテランでも怒られたり注意されたりすることは多少あるんでしょうか?😢

半年というのはフルで出勤して、って感じですか?
    人間関係も大変ですよね😭
    人の移動はあまり無さそうなんですが、休憩なしで5時間の勤務なので他の人と話す時間もなく、仲が深まる気もしなくて孤独で😢

• 12月12日
  • t.mama

t.mama

まず職場に怒る人がいないのでそこに関してはなんとも言えないですが、私 ポンコツなのでしょっちゅう何かしら言われてます😂💡

何かしら初歩的なことも聞いたりするので 店長からは半分呆れられた感じで 「そーゆーとこよ😮‍💨」って言われてます。(笑)
    店長の言い方も言い方なのでイラっとすることもあるし、人によっては多分グサッとくる人もいるだろうなって感じですが、

「分からないことそのままにされたりわかったフリされるよりよくないですか?😁笑」って上手くかわしてストレスにならないように自分なりに関係築いてます🤣💡

ちなみに、今は9:30~17:00とかで割とフルですが 最初の時は 全然 11:00~15:00とか、12:00~17:00とか変則的なシフトでした☺️

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怒る人がいないの羨ましいです😢
    うちは1番上のトップが1日中何かに怒って愚痴ってます。

t.mamaさんはうまくかわして関係作っていてとても素敵ですね✨
    短いシフトだと淡々と仕事する感じで、他の人と話す暇とかあまりないと思うんですが、どうやって関係深めてますか?

• 12月13日
  • t.mama

t.mama

上に立つ人間が機嫌悪いと
    空気悪くなるので是非ともやめて頂きたいですね🙂‍↕️💡笑

最初は本気でイラついてましたが
    だんだん慣れてきて通り越して面白いなぁーって思うようになりました😂。

淡々と仕事..そうですねえ。

お客さんが少ない平日とかは割と暇でのんびりしてるので その時になんか世間話してました😭♡

とか 朝イチの挨拶を元気にして、「今日寒くないですか?!」とか
    「雨すごいですねえ〜っ!」とか、
    ちょこちょこでも 小さな話題取り入れたりしてます♡

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとやめてほしいです😢
    面白いですか笑
    私もその境地まで早く行きたいです😂

すごいコミュ力ですね✨
    なんとなくまだ入ったばかりだし、雑談とかしてたら仕事しろ😡とか言われるかなーとドキドキしちゃって…
    他のパートさんが話しかけてくれても、あんまり長く話してるとダメかなぁと質問返しやめたりしちゃいます😢
    現場に監視カメラついてて、その上司が事務所で見てるんです。
    たぶん音声までは聞こえないんですが💦

• 12月13日
t.mama

気遣いますよね🙂‍↕️やだやだっ..

コミュ力というか
ただのおしゃべり好きというか..って感じですよ😂💡

まあまだ入った時は
雑談の許容範囲?を見極める時間も必要ですよね😂♡

みんなどんな所をしっかりやって手抜いてるんだろう..とか、
どの程度なんだろうか..とか、

せっかく話しかけてくれる方がいるのであれば 積極的にお話しされてもいいんじゃないですか?🫶🏼

「次 シフトいつ入ってるんですかー?‪‪❤︎‬」とか聞いたりしますよ☺️✨