6歳の娘がとてもマイペースです。朝などの忙しい時間帯で、着替えや食事…
6歳の娘がとてもマイペースです。
朝などの忙しい時間帯で、着替えや食事などなんでもゆっくりマイペースです。園の先生からも、マイペースな面があると指摘がありました。
今からマイペースで、小学校でやっていけるのか不安です。
ご本人がマイペースだった方や、お子さんがマイペースな方、どう対処されましたか?
娘は、楽しみな予定などがあると、きびきび動きます。でも普段はどうして今!というタイミングで絵本を開き始めたり、おもちゃを出し始めたり😂子供が大人と同じ時間軸で生きていないのも分かるんですが、もう同じ朝の用意を保育園の3年間してきたのに、のんびり用意していて学習していないな…と😂個性と思いつつ、いつか自分で考えて動けるのかと心配です。
- にゃんころ(4歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
マイペースな小1の娘がいます!
幼稚園の頃からマイペース、生きている次元が違うと言われていました😂
小学校上がって心配でしたが、時計も読めるようになり時間を気にするようになったので問題なく過ごせています!
はじめてのママリ🔰
うちは発達障害の特性ゆえののんびりなので少し原因が違うかもですが‥
お支度ボードなど本人が楽しめる形で準備促しています!😊
あとは時間感覚があまりない為急がないとと感じにくいので、時間が見えるタイマーを利用してます🙆♀️
幼稚園でも好きなキャラクターの持ち物チェッカーを持たせてから、帰りのお支度も早くなりました✨
園の先生はご褒美シールくれて、ここまでクリアしたらキラキラシールだよー!って感じで、なかなか進まない時のみ声かけしてくれてます😊
コメント