※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がアダルト広告を見てしまったことについて悩んでいます。親としての失態を反省し、今後の性教育や対策についての意見を求めています。息子の心の傷や興味の影響を心配しています。

息子がアダルト広告を見てしまいました。
4歳の息子です。普段から、携帯電話はママやパパがいいよと言わないと触ったり見たりしてはいけないと伝えています。
私がいけないのですが、ロックをかけ忘れてベッドに置き、着替えを出して後ろを振り返ったときにはそのページを見てしまっていました。時間にしては多分数秒程度です。
広告ブロック機能のあるブラウザを使って検索していたのですが、どうやら変なページに飛んでしまい、そこからまた変なページに飛び…という感じだったようです。(普段使わせないので、セーフサーチ機能は弱にしてしまっていました)
びっくりしてしまい、何してるの!と携帯を取り上げました。
最悪なことに、無修正のかなりえげつない動画広告で、全画面に出てしまっていました…。

今思えば、それがまた悪いものを見たと息子に印象付けてしまったのでは?と反省しています。
本人は、悪いものを見たと思っているのか、はたまた勝手に携帯を触って怒られたと思っているのかは定かではないですが、勝手に触ってはいけない理由もきちんと説明したところ理解はしているようでした。
夫からは、いずれどこかでそういったものを目にする日がくるだろうし、今はよくわかっていないだろうから今後注意する、夫に何かそう言った質問があったら、予定より早く性教育をするのはどうかと言われました。

この機会に広告ブロッカーを購入し、さらに対策することにしましたが、息子の心の傷になっていないか、今後これが原因で性的なことに興味を強く持ってしまうのでは?と不安です。
同じような経験をされた方、また対策をされている方のお話が聞きたいです。
今のところ、性教育はだいじだいじどーこだのプライベートゾーンまでにしています。

親として、性的虐待にあたるレベルの失態をしてしまったと反省しているので、お叱りも覚悟しています。

コメント

Pipi

気にしすぎかなと思います🤔💦
そんな一瞬ではどんな動画であれ何をしてたかすら分からないレベルかなと😅💦

わざと見せたわけでもないし性的虐待とまでいかないと思いますよ😅

性教育も大切ですが、あまり過敏になりすぎると逆に興味を持ちすぎたり
何かいけないことなのでは?と気になったりしそうな気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってて欲しくないのですが、男性のアレがはっきり写っていて…😭人に見せてはダメよと伝えているので、まだ理解していて欲しくないです…

確かに、過敏になりすぎるのはよくないですよね。いつか、自然な流れでタブー感のない伝え方ができたらいいなと思います。
    お優しいコメントありがとうございます🥲

• 9時間前
はじめてのママリ

そんなことでは性的虐待にならないですよ!!

ママさんのきちんとした意識が文面からうかがえて、わたしはむしろ自分がもっとちゃんとしなきゃな!とおもったくらいです。
小学生になれば、勝手にYoutubeみたりするし、家でみせてなくても、えげつない言葉とかも学校で覚えてきたりします。

プライベートゾーンの話も、わたしは助産師HISAKOさんの動画をみせながら伝えるようにしてます!ご存知かもしれませんが。

いつかは知ることだから、悪としてのイメージだけでなく、危険回避のために正しく伝えてあげたらよいとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、お優しいコメントに救われました🥲
    男兄弟のいない家で育ったので、男の子への性に関する事柄に関して過剰に不安になりすぎていたかもしれないです…
    これから外で覚えてくるそういうことに戸惑わずにいられるようにしないとですね💦

HISAKOさん、綿棒浣腸しかみたことなかったのでゆっくり見てみます!!
    いつか優しく正しく伝えられるように、私自身も伝えることを整理しておきたいと思います、ありがとうございます🥲✨

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の子はとくにダメダメ!ってすると、気になって隠れてみたりするクセがつき、そこから盗み癖とかにもつながりやすくなるから、理由なくやめさせるのは控えたほうがいいかもです!

広告ブロック機能なんてまったく知らなかったわたしは、勉強になったし、こどもとの向き合い方も自分自身も見直せてよかったです!

• 8時間前