※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達に心配のあるママさんに聞きたいです。保育園に通っていて、少し発…

発達に心配のあるママさんに聞きたいです。

保育園に通っていて、少し発達に心配がります。
年明けに1歳半検診もあるので、それまでに先生に保育園での様子を聞くか迷っています。
ふんわりした回答になってしまうので、聞くなら発達を心配していると伝えるつもりです。

みなさんなら、どんどん聞きますか?
私は相談することで(園ですでに怪しいなとなっていたとしても)、改めて何かあるかもという視点で子供を試すように見るのではないかと懸念してます。

先生も沢山の子供達をみてきているので慣れてはいると思いますが、人間ですので無意識のうちにそんな感じで見られるのは嫌だな、と思ってます。
これからまだ5年近く通うので、そこも悩みどころです。

ものすごく特性が出ているわけではないので、今すぐ療育に繋げたいとかは考えていないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんどん聞きます🙆🏻‍♀️
三男(3)が同じくらいの月齢のときに発達ゆっくりで心配してましたが園でも話す機会があるときは不安なこと話して教えてもらってたし、小児科や専門の先生がいるところでも聞いて回ってました😂何かあるかもという視点でみられたとしても、もしほんとになにかあったときは役に立つし、なにかあるならなんでも早めに行動するほうがいいとおもって、、、!ちなみに相談されたからといって試すような目でみるみたいなことはないとおもいます!むしろなにかあれば私が伝えた不安要素がどうだったよ〜!と教えてくれて安心材料になったりしました🫧

はじめてのママリ🔰

発達障害の子を持つ親です😭

その保育園は、私立ですか?
それとも公立ですか?