子供の知的なしのASD、ADHDでよく言われる多動やこだわり、衝動性って基本的にどんな感じなのでしょうか?
子供の知的なしのASD、ADHDでよく言われる多動やこだわり、衝動性って基本的にどんな感じなのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
やりたい時にやりたいみたいな感じですかね😳!
我慢できないです。

はじめてのママリ
うちの子の衝動性でいうと、
待てなくてお友達を押してしまう、割り込んでしまう(本人自覚なし)
他の子と遊んでるお友達と遊びたくなって、勝手に腕を取って別の場所に連れていってしまう
こだわりは絶対1番がいい、前がいい、負けたくない、とかです😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
何歳のお子さんですか??- 12月12日
-
はじめてのママリ
5歳です。
上のお子さんの頃だったら、衝動性だととにかく待てない。
こだわりはこの服じゃないと、この靴じゃないと嫌だ、アウターはこれじゃなきゃ嫌だ。電車の色はこの色の電車じゃなきゃ乗りたくない、とかです。←いまはないです- 12月12日

はじめてのママリ🔰
小学校時代なら、
授業中、発表したく、挙手する→先生にあててもらえず泣く→そのままその後授業に参加できない
休み時間にケンカ→気持ち切り替えできずに授業に参加できない→そのまま嫌になり校舎から逃亡
下校中、反対側に何か気になるものを発見→安全確認もせず道路に飛び出し、反対側に行こうとする
うちは、小さいときの順番待ち、とか、そういうトラブルは全くなかったです。
はじめてのママリ
なるほど、、、お友達が使ってる遊具を順番待ちできないとかですか?