子どもの精神面について※長文です私もメンタルきてるので厳しいお言葉、…
子どもの精神面について※長文です
私もメンタルきてるので厳しいお言葉、強い言い方はやめていただけるとありがたいです。
11月から里帰りをし、実父(母とは離別)の家に寝泊まりをし夕飯は実父の家から徒歩5分の祖父母の家にお世話になっていました。
ですが、祖母のお節介がどんどんエスカレートしていき私から息子を離す時間がどんどん長くなっていきました。
祖母とは夕方〜夕飯までの2時間ほど会っていただけだったのが、昼からになり、最終的には息子だけ祖母の家にお泊まりという形になりました。
お泊まりは入院中にだけお願いすると伝えていましたが、
入院前に息子を連れていきお泊まり。
退院後引き取ろうと思ったら退院後もお泊まり。
今退院して3日目ですが、無理やりに理由をつけて息子の昨日お泊まりを回避して今隣にいます。
でも息子は11月に里帰りした時から、祖母に「ママはお腹痛い痛いだからダメ」「ばぁばいるからいいじゃん」と毎日言われていて私が大丈夫だよ、おいでと息子に言っても祖母に「危ないからやめなさい!」と言われてました。
退院して退院当日、一昨日、昨日と会ったときも祖母がずっと息子の隣にいて「ママは赤ちゃんといるからダメ」「もう赤ちゃんじゃないんだから」「甘えるなんて大きい赤ちゃんみたいだね」「ママは今はダメだからばぁばと居よ!」と、またダメダメと息子に連呼していて。
私のとこに、息子が行かないよう祖母が息子を隣に常に置いている感じです。
息子が祖母の家に産前からお泊まりするようになってからは、昼間に私と会う感じですが1時間ほどしか会わせて貰えず、祖母の家に夕飯を食べに行っても1時間ほどで「送ってくからもう帰りな!」と強制的に帰されてました。
息子にバイバイもさせてもらえず、こっそり帰るよう促されてもいました。
その生活が続いたので、昨日久しぶりに数時間会ったら今まで我慢に我慢を重ねてきた息子の気持ちが爆発してしまい、下の子の病院帰り(タクシーで言ったのですが、タクシーだと毎回祖母か息子連れてついてくる)にマンションのロビーに着いたところで、祖母の言うことは全て大泣きして「イヤイヤ!」と拒否。
そんな息子に対して祖母は、「じゃあ息子くんだけそこに居てね!もう帰らないね!みんなに笑われちゃうね!」という言い方をして、私が「ママがいいよね、ママと一緒に行こうか!」と声掛けしても息子には届いてない様子で床に寝っ転がって大泣きでした。
何とか部屋着いてコンビニに私は用事があったので、下の子を見ててもらい上の子と一緒にお散歩がてら行こうと息子に「ママと一緒にお外行く?」と声掛けてたら、祖母に「やめなやめな!たいへんだから!息子くんここにいればいいから!」とまた息子を引止め息子も行くとは言わずおうちで祖母とお留守番でした。
お昼ご飯も実父の家に用意があったのですが、祖母はやたらと息子連れて帰りたがり「ばぁばともう帰ろ!」「ばぁばの家でお昼食べよ!」とママと離れたくない!と主張してる息子を強制的に抱っこして玄関まで連れて行ったりで、私が「ママと一緒にお昼ご飯食べようか!」と言ってるのにも関わらずまた私と息子を離そうとしてました。
とにかく、祖母が息子を私物化し毎日ダメダメと言われ、ママから強制的に離され、息子の要求は一切聞かずわけも分からないままママにあまり会えない状態、ママは知らない子を連れてるという状況におかれて、昨日昼から一晩一緒にいると下の子におっぱい飲んでるところを頭を鷲掴みにしてママから引き離そうとしたり、飲んでる最中の哺乳瓶を無理やり取ったり意地悪をする、常に私と一緒に行動しないと嫌だ、私がトイレやミルクを作りに行くと大泣きで行かないでと主張、夜中授乳で起きたりキッチンに行くと息子も起きてきて私を探しにくる、下の子抱っこしてベッドにいる息子の隣に座ると私の腕を握りしめて息子の身体に触れていて欲しいと主張、寝付く時に私にピッタリくっついて離れない。
という行動が見られます。
私には分離不安起こしてるように感じるのですが、
分離不安はこんなものらじゃないでしょうか?
息子の気持ちが不安定になってるのがとっても伝わり、
私も辛くなってしまい泣けてきます。
もっと早く気づいてあげれば、もっと早く祖母から離れるようにしてあげればと考えちゃいます。
里帰りも夫が冬休みに入る28日までの予定でしたが、夫とも相談し明後日自宅に戻ることにしました。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
いぬまる。
おばぁちゃん、最初はママリさんを助けてあげたいっていうママリさんへの愛情だったはずが長男くんがあまりに可愛いすぎたんでしょうね🥲
おばぁちゃんをあまりきつく怒るのも辛いし長男くんもなんとかしてあげたいし次男くんのお世話も忙しいし八方塞がりですよね。でももう明後日帰ることが決まってるので、帰ったら少し旦那さんにも協力してもらって長男くんと触れ合う時間を設けたり、まだ言葉が通じるか分からないですが、長男くん大好きだよ、産まれて来てくれてありがとう、ママの宝物だよって伝えてあげたら少しずつ解決できる気がします😌私の知人は下の子が産まれたとき、上の子の前では旦那さんは下の子を抱っこしないようにしてたって言ってました!
産後で心身ともに大変と思いますが早く解決して心穏やかに過ごせますように⭐️
はじめてのママリ🔰
長文読んでくださりありがとうございます🙇♀️
そうなんです💦
最初はママが辛くないように…って気持ちだったし今も変わらないと思うんですが、ひ孫はやっぱ特別感あるんだと思います😣
祖母にはお泊まりの件と帰ることはやんわり伝えました🥺
お互いこれ以上傷つかないように🙌🏻
明日までは実家にいるのでサポートしてもらえる部分はしてもらおうと思います😊
今月は旦那の仕事も帰りが早いのでたくさんサポートしてもらいます🍀*゜
ありがとうございます😊