父が亡くなったため、喪中ハガキを出しましたが、仲良しと思っていた友…
父が亡くなったため、喪中ハガキを出しましたが、仲良しと思っていた友達達から何の連絡も来なくて、少し落ち込んでいます。
昨年の冬に父が亡くなりました。
結婚して地元を離れたので、学生時代の友達とは帰省した時にしか会えませんが、年に一度は会ってご飯を食べていました。
夏に会った友達もいましたが、その時は父が亡くなった話はしませんでした。(久しぶりに会って、他のことで盛り上がっていたので)
そして、今回、喪中ハガキで初めて報告しましたが、お悔やみの連絡が来たのは1人のみ。
頻繁に連絡を取る友達2人のみ、亡くなったことを知らせていましたので、連絡なくて当然なのですが、頻繁ではないものの、闘病していたことも話していた友達達からは一切連絡ありませんでした。
私はそのような連絡をもらったら、お悔やみのメールなどはしていたので、同じ感じかな?と思ってましたが、全然連絡がなく、友との関係性が希薄なのかな?と思ってしまいました。
父のことを悔やんでほしい、労ってほしい、、とかではないのですが、何となく、、さみしいです。
年末に帰省したときは、事前に亡くなったことを話していた友達とのみ会う約束をしています。
喪中ハガキを出しても連絡こない友達は、さほど連絡も取っていないし、もはや希薄なんですかねー。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お父様なと仲良かったりしたら、連絡入れると思いますが、私がご友人だってお父様とは面識がなかったら、喪中はがきをもらっても何も連絡しないと思います💦メールなどで連絡が来たら返信はしますが。
関係性が希薄だから送らないとかではなくて、私の感覚では喪中はがきだけきたとしたら特にメールとかではそのことに関して連絡はしないので、そういう感覚の人もいるよーってことです。
毎年年賀状のやり取りをしている仲だったら、喪中はがきが代わりに来たら寒中見舞い?のはがきをを送ります。
。
喪中ハガキもらった時は、私も迷います。なんて言えばいいか分からないし、大変なタイミングでいろんな人から連絡来るのも疲れるかなとか色々考えちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。そうですね。
私が送るからと言って、皆がそうではないし、実際、私も何て言ってよいかわからず、迷って送らない、会った時にお悔やみしたこともあったと思い出しました、、
一方的なおもいこみでした、すみませんでした!- 20分前
はじめてのママリ
連絡はいれないですね😅💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
色々な考え方ありますよね。
私がこうだから、、の軸を見直してみます。- 19分前
はじめてのママリ🔰
地元の親友で年に一度会ってはご飯食べる子達、私もいますが、送らないですね。
会った時には大変だったね等話しますが、関係性の問題とかではなく、なんて送ったら一番良いのかはその人によってタイミングも気持ちも異なりますし、父や母宛にも届くのを見てますが2人とも見て終わりの家庭に育ってますね。
メールが来たら返しますがハガキが来ても特にメールはしないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それだけで希薄だ、、とか決めつけ、よくなかったです。
お返事ありがとうございました。- 19分前
はじめてのママリ🔰
連絡はいれません。辛い時期だからとそっとしておこうと思ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
そっとしておこう、、なるほどです。
優しさかもしれないですね。
実際、たまに考えて泣いてしまうこともあるので、余計寂しかったのかもです。ありがとうございます。- 18分前
まーこ
わたしも、喪中はがきをいただいたときには、あまり積極的に連絡しないかもです💦大変だったり辛い時だったりすると思うので…わたしも実母が亡くなった時に喪中はがきを出しましたが、直前お返事?をいただくことはなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。まだ一年経過していない時に、かける言葉って、メールとかだと余計に難しいですよね。
私の考えも極端でしたね。ありがとうございます。- 16分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なるほどと思いました。そして私の感覚が正解ではないとわかり、少しほっとしました。
本当にありがとうございました!