※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

吐き出させてください。現在妊活8ヶ月目になります。10月から初めてクリ…

吐き出させてください。

現在妊活8ヶ月目になります。
10月から初めてクリニックに通い、検査、注射などひたすら行なっております。
毎回仕事を調節して通うのが時々心が折れそうでしたが、妊娠のためと頑張ってきました。

私の方の検査は特に異常はなく、この間フーナーテストというものを行いました。
結果は不良で運動精子0という結果でした。
とてもショックで、その後タイミングを取るように言われましたがどうせ無理でしょという気持ちになってしまい(一応タイミングは取りました)それから気持ちが沈んでしまいます。

毎日薬を飲んだり、自己注射をしたりする意味があるのかと思ってしまったりします。。。

フーナーテスト不良だとすぐに人工授精に切り替えた方がいいのでしょうか?
検査にお金がものすごくかかっていて、金額もどのぐらいかかるのかとても不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療四年して最後は体外受精で授かりました。
フーナーテストって、したことないんですが、精液検査一度ちゃんとしてみてはどうですか?精液検査は2.3千円くらいが相場かと思います。運動率悪かったらまずは人工授精からステップアップになるかと思います!
人工授精は一回10000円前後でした!今は保険適用になってると思うのでもう少し安いところも多いかもです。
不妊治療保険適用になる前にしてたので、情報が3年前とかで、すみません🙏🙏
あと、クリニックに不安や疑問なときは、違うクリニックに変えてみるのも良いかと思います!
私の感想ですが、お値段は、大学病院が1番お手頃で、先生もたくさんいて、安心感はありました。

ゆき

今は保険が利きますし、人工授精も5000円くらいです。
私は普通のクリニックでフーナーテストしたときは良好でしたが、それから半年自己流でタイミング取っていましたが、出来ず不妊専門のクリニックに行き、約一年後にフーナーテストしたときに不良でした。
その時に人工授精を勧められて、すぐにステップアップしました。
結局4回人工授精しましたが、擦りもせず体外受精の3回目でようやく妊娠出産に至りました。
これといった原因もなかった為すぐにステップアップもしてくれませんでしたが、時間もお金もかかるし、もっと早くステップアップすれば良かったなぁと思っています。

はじめてのママリ🔰

抗精子抗体検査というのはされましたか?
フーナーテストで精子ゼロの時は女性が抗精子抗体を持っているケースもあります💦
あとは検査時期による「不良」結果になることもあるみたいです。

私はフーナーテストで精子ゼロではないものの少なめだったので人工授精に切り替えて4回目で授かりました。
私の友達でフーナーテストで精子ゼロだった子はすぐ体外受精に切り替えて2回目の周期で妊娠してました。

人工授精は5000円くらいでできますし、自然に拘るわけではないなら長々とタイミングに拘るより人工授精にステップアップした方がお金も妊活期間も少なく済むと思います!