※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめり
お金・保険

GWが終わったら、里帰りする予定です。実家が近くで、1ヶ月程お世話になります。里帰り時にお金を包む習慣があるか、金額や地域の違いについて教えてください。

GWが終わったら、里帰りする予定です。

私も旦那も岩手で実家はすぐ近くです。先月新築したばかりですが、一ヶ月弱程実家でお世話になる予定です。

皆さん里帰りするときは、実家にお金包んだりしましたか?その場合おいくら包みましたか?
地方により金額に差があるのかもしれませんが、できれば住んでいる県と金額、もしくは包まなかった等、教えていただきたいです!

コメント

へっちゆ

御礼として5万円包みました。
主人から渡してもらいました(^^)

• ゆめり

ゆめり

そうなんですね!私も5万か10万か…と思っていたのですが、10万だと重すぎるかなとかいろいろ考えてて… (^^;;
    御礼ということは、あとから渡した感じですか??

• 5月5日
  • へっちゆ

へっちゆ

お世話になりますが、という形で先に渡しました。あとビール1ケース持って行きました♬

結局お金は全部返されましたが(^^)

• 5月5日
  • ゆめり

ゆめり

なるほど!! ビール1ケース!.それはいいですね(๑′ᴗ‵๑)あたしも見習おうかな♡気持ちですもんね♡

• 5月5日
モリエ

こんにちは😃

わたしは出産前と後で2ヵ月くらい埼玉の実家にいる予定ですが、5万とりあえず渡しました。
あとわたししか使わないものとか食べないものは自分で払ったり。
いくらくらいがいいのか悩みますよね~🌀
親にはいらないよーって言われたけどとりあえず5万渡しました😃

• ゆめり

ゆめり

ありがとうございます!モリエさんも五万円なんですね!ちゃんとした封筒に包みましたか?お祝儀袋というか。
    先に出産祝いとして親に2万円頂いてしまったのでなんかアレですが、私も5万渡そうと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)

• 5月5日
  • モリエ

モリエ

袋はちゃんとしたのではなくATMに置いてある銀行の袋です(笑)

• 5月5日
  • ゆめり

ゆめり

あっ!そうなんですね!( ̄∀ ̄)笑
    それもありですね♡

• 5月5日
うる

実家は埼玉で、約2か月里帰りしました!10万包んだんですが、出産祝いでそのまま返ってきました😂

• ゆめり

ゆめり

やはりそんな感じなんですね♡
    実家の両親に感謝しなきゃですね(๑′ᴗ‵๑)

• 5月5日
新米

お金いらないと言われ渡しませんでした。
最初にケーキと、出産後に主人が子供に会いにきた時に特産の牛肉でみんなですき焼きしただけでした。
オムツなど赤ちゃんに必要なものは滞在しているときは買ってもらいましたが、お祝い金はなし。
現物支給というかんじでした^_^

• ゆめり

ゆめり

やはりどこの親御さんもそういう感じなんですね♡ありがとうございます!

• 5月5日